Путин на борьбу с онкологией пообещал выделить триллион рублей

Путин на борьбу с онкологией пообещал выделить триллион рублей

21 февраля 2019, 08:05ПолитикаPhoto: http://kremlin.ruПрезидент Владимир Путин
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин важное внимание уделил проблемам здравоохранения. По словам президента РФ, многих граждан оно не устраивает. Недовольство, в первую очередь, связано с доступностью медицинской помощи.

По словам президента, о системе здравоохранения часто судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. «Именно к их работе у людей больше всего претензий […] Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растёт, однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче», - Владимир Путин.

По-прежнему острым вопросом остается дефицит кадров для первичного звена. В связи с этим президент предложил отменить возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность.

Владимир Путин призвал решить вопрос с эффективной реабилитацией.

«Давайте начнём с создания хотя бы двух детских реабилитационных центров мирового уровня, так же как мы делаем по перинатальным центрам, а затем будем двигаться дальше», - сказал Владимир Путин.

В прошлом послании президент говорил о реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Теперь он пообещал за ближайшие шесть лет выделить на нее не менее 1 трлн руб. Еще недавно в России не было ни технологий, ни возможностей. Выход был только один – обращаться в зарубежные клиники.

«Кто мог, тот обращался. Мы понимали весь трагизм этой ситуации и направили на развитие детской онкологической помощи, онкогематологии ресурсы, потенциал нашей науки, здравоохранения, работали очень активно с нашими друзьями из-за границы», - сказал президент.

Работа эта будет продолжена, поскольку, необходимо кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи. Для эффективного лечения раковых заболеваний необходима профилактика и ранняя диагностика. Кроме того, пациенту нужна возможность дистанционной записи на приём, чтобы поликлиники работали в удобное для людей время, включая вечерние часы и выходные дни.

Президент призвал в ближайшие годы сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания.

«Надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома; настроить её на потребности конкретной семьи, конкретного человека; кому-то помочь в бытовых вопросах», - отметил он.

Еще одним важным вопросом президент назвал организацию паллиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются до 800 тыс. человек. Буквально вчера, 19 февраля, депутаты Государственной думы во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи. «Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом. В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и, при необходимости, оперативно внесём коррективы, обязательно учитывая позицию и волонтёров», - призвал Владимир Путин.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter