Тюмень готова к отопительному сезону на 80%

Тюмень готова к отопительному сезону на 80%

20 ноября 2018, 15:26ПолитикаЮрий НорицынPhoto: «Наш Город»
На втором заседании комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы депутаты заслушали информацию о итогах подготовки ЖКХ города к работе в осеннее-зимний период 2018-2019 года. Судя по комментариям и вопросам депутатов, проблемы копятся с прошлого года.

Директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев рассказал о готовности города к отопительному сезону. Из общего числа управляющих компаний заявилось 406 организаций, которые управляют 3709 многоквартирными домами. У 56 многоквартирных домов управляющие организации не заявились, а еще у 56 представили не полный пакет документов.

На организации, не подготовившиеся к осенне-зимнему периоду, заведены административные дела.

В межсезонье были проведены опрессовки 7 участков теплосетей, отремонтировано 17 км. Все 18 теплоснабжающих компаний получили паспорта готовности к отопительному сезону.

Но проблемным вопросом остается подготовка аварийных зданий и домов с печным отоплением, их в городе 359.

У нас для них работает специальная программа поддержки управляющих компаний, по ней они получают субсидии из городского бюджета. 554 многоквартирных дома по соглашению получают 19 млн рублей, на данный момент программа исполнена на 61%.Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства.

Депутаты поинтересовались, почему на протяжении года и уже в отопительный сезон продолжаются работы на теплосетях, вскрывается асфальт. Председатель комиссии Юрий Баранчук сказал: «Давайте конкретные случаи обсуждать в частном порядке. Раскопок по городу 3000 штук и, если мы будем их обсуждать, у нас времени не хватит, и докладчик не всей информацией владеет».

Из года в год 20% домов, а это порядка 700 многоквартирных домов, получают акты проверки с выводом «объект проверки не готов к отопительному периоду», - спросил Мурат Тулебаев. Он предложил не ограничиваться административным наказанием, а лишать лицензий такие управляющие компании.

Глава департамента ответил, что в домах, где есть муниципальное жилье, Госжилинспекция инициирует смену управляющих компаний, но жители не всегда поддерживают эти предложения.

В структуре не получивших паспорта готовности есть дома, в которых нет технической возможности проведения мероприятий по подготовке к зиме, как правило, это аварийный жилищный фонд.Семен Тегенцев

Что касается лишения лицензий УК за не подготовку к зимнему сезону домов, таких случаев в ведомстве не отметили.

Александр Гунбин интересовался, почему с запуском теплосетей возникают порывы, если по окончании прошлого отопительного сезона проводилась опрессовка сетей. Чиновник ответил, что это стандартная ситуация, на решение которой направлены все силы. Изношенность сетей и физическое воздействие приводят к авариям.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter