Posted 20 февраля 2019,, 17:20

Published 20 февраля 2019,, 17:20

Modified 20 октября 2022,, 03:18

Updated 20 октября 2022,, 03:18

Ставропольский кредитор загнал в банкротство российского олигарха Забарского

20 февраля 2019, 17:20
Начался процесс продажи имущества скандально известного бизнесмена Александра Забарского, которого признали банкротом.

Бизнесмен был владельцем ряда компаний, но его признали несостоятельным. Это произошло из-за иска кредитора, которому задолжали свыше 600 миллионов рублей. Сейчас проходит процесс продажи имущества экс-олигарха.

До того, как предприниматель стал банкротом, у него появились другие проблемы. Он не выполнил требования приставов и ему запретили покидать Россию в течение полугода.

Забарский уже прогнозировал окончание своей карьеры, по данным СМИ, он начал скрывать часть своего имущества. Оно досталось при выполнении многомиллионных госконтрактов.

В одном из случаев мужчина переоформил на родственника особняк в Хорватии, который был приобретен в 2015 году. Кадастровая стоимость объекта составляла несколько миллионов евро, рыночная значительно дороже. Стоит учитывать, что дом был куплен в тот момент, когда одна из его компания стала обладателем госзаказа на строительство крупного моста в Сибири.

Перед текущим решением суда была целая серия банкротств компаний из бизнес-империи Забарского, к ним относятся - «Тюменстальмост», «Мостострой-12», «Строительное управление-1». Также это затронуло головную компанию — СП «Фоника», ее признали несостоятельной.

За каждым активом числятся многомиллиардные долги и многочисленные судебные тяжбы между бизнесменом и кредиторами. Они обвиняют предпринимателя в аферах, злоупотреблении доверием и выводе имущества из разорившихся организаций.

Хотя несколько лет назад все было иначе. Тогда Забарский управлял сразу несколькими успешными компаниями. Они получали кредиты в государственных финансовых учреждениях. Взять к примеру предприятие «Тюменьстальмост», которое было одним из самых крупных в регионе. Завод делал металлоконструкции для России и других государств. Одной из ведущих компаний в своей отрасли стал "Мостострой-12", он занимался крупными федеральными проектами. Но за несколько лет Забарский развалил эти и другие свои компании.

По мнению кредиторов, к краху бизнеса предпринимателя привела его жадность. Из-за нее и происходили различные мошеннические действия. В 2013 году появилась первая проблема, когда "Мостострой-12" отстранили от строительства моста через реку Надым. Это произошло из-за долгов перед работниками и срывов сроков строительства. Строительство передали другому предприятию, а "Мостострой-12" и "Корпорация развития" оказались в судебных тяжбах из-за денег.

Это стало серьезным ударом по деятельности Забарского, но бизнес продолжил существование. У "Мостостроя-12" были и другие проекты на несколько миллиардов, к ним относятся строительство мостового перехода через Каму и Буй и проекты в Удмуртии. Сроки завершения строительства моста неоднократно переносили, а в 2017 году заключили под стражу главу региона Александра Соловьева. Его заподозрили в получении взятки, по данным правоохранителей, политику передали 139 миллионов рублей от Забарского и его помощников.

Появилась информация, что за эти деньги компаниям предпринимателя сразу оплатили выполняемые работы, также они получили разрешения на использование участка недр. Следствие уточняло, что было обеспечено общее покровительство и попустительство по службе. Соловьев признал вину, в данный момент устанавливаются другие участники преступной деятельности.

В результате Забарский лишился помощи от высокопоставленного госслужащего и доверия кредиторов. Тогда бизнес начал разрушаться, но предприниматель успел набрать в банках кредиты на 10 миллиардов рублей, в том числе в Сбербанке и ВТБ. Вот только отдавать средства он не торопился.

Долг перед Сбербанком составил 1,8 миллиарда рублей и через суд организация потребовала банкротства "Тюменстальмоста", СП "Фоники" и "Мостостроя-12". Действовать начали и другие кредиторы, налоговики обвинили СП "Фоника" в организации схем, позволивших уклониться от выплаты налогов. Требования к бизнесмену выросли еще на 2 миллиарда рублей. Он в свою очередь затягивал суды и выводил активы с баланса компаний.

"Строительное управление-1" взяло кредит в Сбербанке на 1 миллиард рублей и оставило в качестве залога ТЦ "Монпасье", который находится в Санкт-Петербурге. С появлением проблем Забарский сделал собственником ТЦ новое юрлицо — ООО "Монпансье". Единственным акционером этой организации была гендиректор СУ-1 Людмила Добровольская (издание «Век» называло ее любовницей Забарского). Сбербанк не смог добиться возврата своих средств.

Кроме того, Забарский смог получить кредит в банке «Пересвет» и отдал в залог все тоже здание. Сумма долга составила 500 миллионов рублей (ранее «Мостострой-12» и «Тюменьстальмост» Забарского уже одолжили в банке по 3 миллиарда рублей каждый). Кредит выплачиваться перестал, а банк не смог забрать себе ТЦ, после чего пришлось разбираться в суде с Добровольской.

Из-за этого фактически был убит банк. В капитале организации появилась "дыры", что стало причиной его санации.

Также из собственности "Мостостроя-12", по информации СМИ, вывели единственный ликвидный актив. Здесь говорится о двух зданиях в историческом центре Москвы по улице Верхняя Радищевская. Их передали компании «Фоника Авиа», принадлежащей зятю Забарского.

Уже после введения процедуры банкротства СП «Фоника» Забарский вывел из актива предприятия дорогую строительную технику. Он передал ее в аренду аффилированным с ним организациям. Так, 145 единиц дорогостоящей тяжелой техники отдали в аренду компании «Спецмонтажстрой», которая заплатила всего 1 миллион рублей. Часть техники по фиктивным контрактам перерегистрировали на ТОО «Мостострой-12», зарегистрированной в Казахстане.

Забарскому удавалось избежать личной ответственности, лихо перебрасывая активы и пряча концы в воду путем банкротства множества юридических лиц, опустошенных перед ликвидацией. И для бывшего олигарха, вокруг которого сужается кольцо разъяренных кредиторов и светит статья «Дача взятки» по делу экс-главы Удмуртии, финал едва ли будет радостным.

"