В Тюменской области 70% заражение гепатитом происходит через наркотики

В Тюменской области 70% заражение гепатитом происходит через наркотики

19 июля , 10:30ПолитикаPhoto: 1Mi
В Тюменской области снижается число больных гепатитами, сообщает региональный департамент здравоохранения.

По данным Федерального регистра, на учете с гепатитом разного вида находится более 19 000 человек.

У 13 603 человек гепатит С, у 5 444 пациентов диагностирован гепатит В.

Врачи отмечают, что количество заболевших снижается. Чаще гепатитом С заражаются молодые и работоспособные люди. Основной путь распространения инфекции – через кровь. По статистике до 70% случаев связано с внутривенным употреблением наркотиков.

«Чаще встречается гепатит С, но он излечивается полностью. А вот хроническую форму гепатита В излечить невозможно. Есть препараты, позволяющие контролировать заболевание. От гепатита В есть вакцина, которая защищает организм. Разработаны современные противовирусные препараты. Они легче переносятся пациентами, а срок лечения сокращается с 6 месяцев до 8-16 недель. Один минус: высокая стоимость», – рассказывает Денис Селезнев, заведующий инфекционным отделением ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр».

Симптомы гепатита: снижение аппетита, немотивированная усталость, боли в мышцах, суставах, а также неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье. Если у человека нет никакого хронического заболевания, то эти симптомы – повод обратиться к врачу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter