Тюменцы спросят у Путина: будут ли наказывать чиновников за оскорбления граждан?

Тюменцы спросят у Путина: будут ли наказывать чиновников за оскорбления граждан?

19 июня 2019, 20:11ПолитикаPhoto: moskva-putinu.ru
Завтра, 20 июня, состоится прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства будет отвечать на вопросы граждан нашей страны. И сейчас, еще до ее начала, президенту приходит много вопросов.

Судя по поступающим Путину вопросам, больше всего россиян интересуют проблемы в социальной сфере: здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение, трудоустройство. Граждан волнует социальное неравенство, неравномерное распределение доходов в разных регионах, в глубинке и Москве, ЖКХ и многое другое.

Жителей российских окраин интересует, почему в Сибири есть уголь, нефть, золото, а они живут «в три раза хуже, чем в Москве?»

Спрашивают про оптимизацию здравоохранения. Почему после нее стало сложно попасть к врачам, особенно к узким специалистам?

Когда решится дисбаланс зарплат между разными группами населения? Почему налогоплательщики должны «содержать в жиру «верхушку», а мы сами еле-еле должны сводить концы с концами?»

Как можно прожить на такую нищенскую пенсию, кто устанавливает такой порядок?

«Что за такая пенсионная реформа, когда на эти деньги - 11 тысяч прожить невозможно. Пять тысяч уходит на ЖКХ, остальное на лекарство. На еду остается одна тысяча», - интересуется россиянин.

Интересует граждан и то, когда будет принят закон за оскорбительные высказывания чиновников в адрес граждан?

Такую инициативу «Наш город» попросил прокомментировать заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна.

Депутат считает, что принятие закона об ответственности чиновников за оскорбительные высказывания в адрес граждан - мера избыточная. Нужно действовать в существующем правовом поле. Есть суд, куда может обратиться любой гражданин России.

«Если человек нормальный - он следует морально-этическим нормам. Я много лет был руководителем и никогда не допускал оскорбительного или пренебрежительного отношения к людям. То, что сегодня в социальных сетях можно любого руководителя государства ниже плинтуса опустить в самой дерзкой форме – это неправильно. Это не диалог, а монолог обиженного человека. И заводить в правовое поле, на мой взгляд, ответственность, не нужно. Это как клятва Гиппократа для врача, так и для чиновника, который должен уважительно относиться к людям. И если я государственный служащий, то я должен выслушать мнение человека и убедить в вежливой форме, что он не прав», - считает Виктор Рейн.

По словам парламентария, опускаться на уровень оскорблений – это признак низкого уровня культуры.

«Нам надо учиться работать в правовом поле. Воспитывать в себе умение строить диалог. И все человеческие отношения заводить в рамки правового поля неправильно», - уточнил Виктор Рейн.

Вопросы Владимиру Путину поступают и вполне житейские. В частности, предлагается сделать 31 декабря выходным днем. Некоторым любопытно, почему президент носит часы на правой руке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter