Тюменские коммунисты передумали проводить несанкционированный митинг 23 февраля

Тюменские коммунисты передумали проводить несанкционированный митинг 23 февраля
Тюменские коммунисты передумали проводить несанкционированный митинг 23 февраля
19 февраля, 18:53ПолитикаНикита КифорукФото: 1MiКоммунисты перенесли свой митинг из-за страха перед Навальным
Члены тюменского КПРФ передумали проводить несанкционированный митинг в поддержку жертв политических репрессий. Акция была запланирована на 23 февраля, однако после звонка из областной администрации Тамара Казанцева заявила, что митинг не состоится.

Изначально коммунисты намеревались провести 23 февраля митинг против политических репрессий в сквере Комсомольском. С этой целью коммунисты подали в администрацию города уведомление, но в документах целью митинга было заявлено информирование жителей Тюменской области об истории 23 февраля.

Ссылаясь на антиковидные ограничения, мэрия отказала активистам в проведении мероприятия, несмотря на это коммунисты заявили, что выйдут на митинг вопреки всем запретам. Информация об этом была опубликована в телеграм-канале сторонников КПРФ «Тюмень активная».

Аналогичные акции запланированы отделениями КПРФ в Москве и ряде регионов России. Там, где не удалось согласовать проведение митинга, мероприятие будет проводится в качестве встречи с депутатами.

Сегодня, 19 февраля, тюменские коммунисты заявили, о переносе митинга с 23 на 28 февраля.

»… на областное отделение КПРФ в течение недели оказывалась огромное политическое давление. Власть испугалась протестной активности со стороны КПРФ и стала чинить нам различные препоны»,пишет телеграм-канал сторонников КПРФ «Тюмень активная»

Лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева сообщила изданию Znak.com, что на самом деле, причиной отмены митинга послужило давление со стороны областного правительства, а также опасения, что к акции присоединятся сторонники Алексея Навального, который ей, как выразилась Казанцева, «гусь свинье не товарищ».

«Ко мне обратились представители исполнительной власти с просьбой не выходить на митинг, чтобы к нам не присоединился Навальный. Что они, как мне сказали, 23 февраля собираются присоединиться к нашему митингу, который мы будем проводить. Такую информацию я получила от исполнительной власти Тюменской области. И нас убедительно попросили, чтобы мы митинг такой не проводили»,цитирует Тамару Казанцеву Znak.com

Примечательно, что тюменский штаб Навального не размещал призывов к сторонникам прийти на митинг членов КПРФ. Координатор штаба Иван Востриков на стал уточнять, собирались ли сторонники оппозиционного политика посещать мероприятия, предпочитая сохранить это в тайне.

«Неважно, собирались мы прийти на митинг к коммунистам или нет. Пусть это останется тайной, будоражащей воображение [вице-губернатора Тюменской области] Сергея Сарычева.

Но вдумайтесь: единороссы из правительства вызывают на ковер руководителя фракции КПРФ в областной думе, отчитывают её, как маленькую девочку и заставляют отменить партийное мероприятие. А сама Тамара Казанцева даже не видит в ситуации ничего стыдного и как есть рассказывает журналистам.

И всё это лишь из-за страха, что мы придём. Я считаю, это прекрасно», — считает Иван Востриков.

Заявление Казанцевой может навредить коммунистам

Заявление Тамары Николаевны прокомментировал политолог Аркадий Либерман. Он рассказал, что впервые за последнее время сталкивается с тем, чтобы подобный разговор выносился в публичную плоскость от самой оппозиционной партии.

«Заявление Тамары Николаевны — это заявление „настоящего коммуниста, верного марксистско-ленинским идеалам“. Особенно в предвыборный год. Правда, почему-то, Тамара Николаевна не уточнила, кто есть кто. А вообще, с точки зрения элементарных предвыборных технологий, ситуация провальная для членов КПРФ — можно было, как минимум, придумать другие причины для переноса митинга»,считает политолог Аркадий Либерман

Аркадий Либерман считает, что заявление коммунистов, что они не смогут отстоять от кого-то свой митинг, говорит о малочисленности сторонников КПРФ. И если саму причину переноса еще можно понять, то само заявление такого характера является промашкой агитационно-пропагандистского отдела КПРФ.

«Если сама причина, скажем, мне понятна, то то, как в объяснении этой причины сориентировались тюменские коммунисты — лучше прокомментировать словом „ой“. Естественно, никаких политических дивидендов с электоральной точки зрения это не принесет»

Либерман уверен, что после этой ситуации у многих товарищей по партии возникнут вопросы к Тамаре Казанцевой. Учитывая, что весной в региональное отделение КПРФ будет проводить выборы нового главы обкома, и эта ситуация может всплыть на дебатах, если, конечно, таковые будут. И обернется это, явно не в пользу Казанцевой.

В Тюменской областной Думе госпожа Казанцева занимает пост руководителя фракции КПРФ и заместителя председателя комитета по социальной политике и получает зарплату как депутат. Согласно ее декларации только за 2019 год из бюджета она получила 6,6 млн рублей.

19 сентября 2021 года в России состоится единый день голосования. Жителям Тюменской области предстоит выбрать представителей в Государственную и областную думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter