Новогодний подарок тюменцам: тарифы за вывоз мусора могут вырасти в 3 раза

Новогодний подарок тюменцам: тарифы за вывоз мусора могут вырасти в 3 раза

18 декабря, 19:12ПолитикаВадим КвасюкPhoto: "Наш город"
Директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина сказала на пресс-конференции, что норматив платы за обращение с отходами с 1 квадратного метра составит по предварительным расчетам 4,94 рубля.

Если сейчас плата за вывоз мусора включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения» и рассчитывается по квадратным метрам, то с 1 января 2019 года вводится новый порядок. Теперь расчет будет идти по количеству проживающих людей. Об этом тюменцы узнают из квитанций, где появится новая отдельная строка.

Стоимость вывоза мусора будет зависеть от норматива накопления и тарифа на вывоз 1 кг отходов, который устанавливает региональный оператор.

<…> Что такое единый тариф? Он был установлен 5022,65 рубля без НДС за тонну коммунальных отходов,Жанна Злобина

Директор регионального департамента также пояснила, что в методику исчисления тарифа для регионального оператора входит весь технологический процесс: обработка отходов, транспортировка и захоронение. Таким образом, чтобы понимать какой это будет тариф, должна быть установлена норма для человека.

Времени остается все меньше, тем более, что уже есть негативный опыт формирования нормативов и тарифов. В декабре 2016 года тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами был повышен для тюменцев. Департамент недропользования высчитал норматив на человека в 0,47 тонны, сославшись на 5 кластеров оценки: частные дома, многоквартирные, районы, где проживают пенсионеры и зажиточные граждане, сообщила Злобина.

Позже стало известно, что после письма в департамент из прокуратуры 11 сентября 2018 года чиновники отменили собственный приказ о повышении тарифа от 29.12.2016 года.

Как сообщили "Нашему городу" в департаменте, приказ "Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов для граждан" отменен по причине расхождения данных о численности граждан на участках замеров. Никакого перерасчета тюменцам за три года не будет:

"Так как норматив накопления твердых коммунальных отходов для граждан в регионе не использовался для начисления за коммунальную услугу, которая будет оказываться региональным оператором с 1 января 2019 года".

Новый норматив начинает действовать с момента перехода с жилищной услуги на коммунальную, то есть с 1 января 2019 года. Теперь услуга будет называться обращение с ТКО. Если на свет, воду и тепло можно поставить счетчики, то замерить количество выносимого мусора пока не придумали как. Ранее использованные идеи с пятью кластерами уже актуальны.

"Но мы готовы, если у кого есть какие-то идеи на этот счет, то мы рассмотрим,Жанна Злобина.

Директор департамента недропользования и экологии подтвердила, что до 25 декабря этот норматив будет утвержден. «Какой он будет пока не озвучивается, но он будет ближе к 300-350 кг на человека, но я вам озвучиваю цифру пока не утвержденную», - Жанна Злобина.

В региональном правительстве просчитывают все риски и опасаются последствий после повышения тарифа. По ее словам, необходимо понять какой тариф нужно установить, чтобы не было большого скачка для населения, а по предварительным расчетам норматив платы будет около 4,94 рубля за 1 кв. метр отходов с жилплощади. Для сравнения, сегодня он составляет 1,55 рубля. «Это раньше платили за вывоз ТБО, а сейчас эта услуга переходит из жилищной в коммунальную, это совершенно другая плата за услугу», - Жанна Злобина.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter