Мессенджер Telegram разблокирован в России

Мессенджер Telegram разблокирован в России

18 июня 2020, 19:45ПолитикаФото: 1Mi
Роскомнадзор сообщил об отмене блокировок мессенджера Telegram по согласованию с Генеральной прокуратурой России. Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина считает, что это очень своевременный шаг.

«Считаю, что решение Роскомнадзора своевременное. В последнее время мы не фиксируем, что в Telegram распространяется большее количество запрещенной или ограниченной к распространению информации, нежели чем на других площадках. Не был ТГ и в лидерах по количеству распространенных фейков о коронавирусе», - отмечает директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

С начала пандемии коронавируса власти в регионах и в Москве активно используют Telegram в качестве платформы для оперативного информирования населения о текущей ситуации. По подсчетам экспертов телеграм-каналы оперативных штабов властей в регионах охватывали на начало июня более 6 млн. активных пользователей и эта цифра постоянно растет.

Скачки роста аудитории новых пользователей Telegram наблюдались в России и ранее, когда власти находили поводы для блокировки мессенджера. Настоящую популярность мессенджер завоевал среди политиков и общественных деятелей из-за сохранения анонимности публикаций и отказов предоставления властям сведений о пользователях.

Telegram входит в топ-5 сервисов общения по аудитории в мире. В политике сервиса на текущий момент отсутствует дискриминация пользователей по политическим мотивам. «В отличие от Twitter или Facebook, которые блокируют пользователей из России по им одним понятным причинам, ТГ не занимается блокировкой пользователей за позитивные публикации о России. Мы не сталкивались с фактами политической цензуры со стороны этой площадки», - отметила Екатерина Мизулина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter