О чем Путин говорил с журналистами более 4 часов и какой подарок приготовил детям

О чем Путин говорил с журналистами более 4 часов и какой подарок приготовил детям

17 декабря 2020, 20:11ПолитикаPhoto: «Наш город»
Президент провел ежегодную пресс-конференцию в новом формате, где отвечал на самые разные вопросы, связанные и с пандемией, и экономикой, со скандальными расследованиями, а также мерах поддержки населения в этом не простом году. Конференция закончилась новогодним подарком для всех детей в России.

В самом начале конференции Путин рассказал об экономических показателя, и не все из них позитивные.

Так ВВП упал на 3,6%, промышленность упала на 3%. Но в то же время президент заявил, что Россия начала слезать с «нефтяной иглы» и бюджет на 70% складывается из доходов других отраслей экономики.

Пресс-конференция для большинства журналистов проходила в удаленном формате, наш главред Максим Карпиков был на площадке в Екатеринбурге, но оттуда нам не удалось задать вопрос Путину. Его задала журналистка из Магнитогорска. Она поделилась с нами впечатлениями.

Выборы в 2021 году

Путин также отвечая на вопрос журналиста рассказал о прогрессе в политическом развитии страны, он его связал с поправками в конституцию.

«Теперь государственная дума принимает окончательное решение не только по председателю правительства, но и по министрам и вице-премьерам, президент обязан подписать те кадровые решения, которые будут приняты парламентом», — объяснил президент.

Photo:"Наш город"

А говоря о том, что требуется обновление госдумы новыми партиями, президент сослался на народ Российской федерации, так как жители страны выбирают депутатов и те партии которые им нравятся.

«Но дает ли наша политическая система, а она развивается, возможность большему количеству политических сил, партий принять участие в общенациональных избирательных компаниях? Да, дает», — сказал Путин.

Как Россия встретила коронавирус?

Путин оценил российскую систему здравоохранения как эффективную, не смотря на все проблемы, которые преподнесла пандемия.

«К таким масштабам, как эта пандемия, не была готова ни одна система здравоохранения в мире. Но все познается в сравнении. Наша система оказалась более эффективной. Мы сразу среагировали — еще на границе — когда узнали о вирусе и выиграли время», — рассказал Владимир Путин.

Проблема нехватки лекарств президент объяснил плохой логистикой, хотя по его данным производство медикаментов в стране достаточное.

Также в стране быстро развернули дополнительный коечный фонд, наладили производство СИЗов.

Тем не менее, по мнению главы государства, необходимо добиваться 100% обеспечения населения медицинскими услугами, для чего придётся реформировать санитарно-эпидемиологическую службу.

Сейчас все надежды возлагают на скорую вакцинацию от коронавируса. Но сам Путин пока не привился, потому что вакцина до него не дошла — не та возрастная группа.

Резкий рост цен на продукты

В России в последнее время резко выросли цены на самые необходимые товары. Поэтому этот вопрос также не обошли на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос Владимир Путин, уточнил, когда он говорил, что пандемия связана с закрытием ряда производств, снижением доходов населения. Это были не пустые слова.

По поводу цен. Где-то они растут объективно, потому что некоторые комплектующие стоят дороже из-за этого мы платим больше. Но там, где рост необъективен — не может вызывать острой реакции», — говорит Владимир Путин.

Photo:«Наш город»

Путин привел цифры. Цены на сахар выросли на 75%. А подсолнечное масло выросло на 17%. И при этом в стране рекордные урожаи.

По мнению президента, так произошло, потому что на мировых рынках цена выросла, и внутренние цены стали подтаскивать к мировым — вот почему растут цены.

Но правительству надо было реагировать раньше и воспользоваться рыночными мерами (квотами и пошлинами на экспорт), считает президент.

Оценка работы правительства

Не смотря с провалом в ценовой политике на продукты, президент высоко оценил его работу и назвал ее эффективной.

«Правительство работает достаточно эффективно, но вот сейчас мы вспомнили про цены…упустили этот момент некоторые коллеги в правительстве, не своевременно среагировали, но в целом в условиях борьбы с пандемией правительство работало эффективно и очень напряженно», — сказал Путин.

Между тем от целей, которые были поставлены правительству Мишустина до пандемии никто не отказывается.

При этом президент отметил, что премьер инициировал некоторые перестановки в кабинете, так из Минстроя ушел Владимир Якушев — его назначили полпредом в УрФО.

«Берлинский пациент» и родственники Путина

Не обошли стороной, как назвал его Сергей Шнуров самый «козырный» вопрос, о Алексее Навальном и расследованиях о родственниках Путина.

«Прочитать материал о моих близких невозможно. Я его полистал, конечно, но там такая компиляция, что до конца не до читал. Там везде пишут — „зять президента“, „зять президента“. И только в конце уточняют что бывший зять», — сказал Путин, комментируя статью издания «Важные истории» о бизнесмене и члене совета директоров «Сибура» Кирилле Шамалове.

Путин пояснил, что Шамалов получил акции по программе поощрения высшего менеджмента.

Photo:«Наш город»

А про «Берлинского пациента» и «нашего блогера» президент дал понять, что его никто не травил, а если травили бы, довели бы до конца. Расследование про отравление — не расследование, а легализация материалов американских спецслужб. То же самое он может сказать и про расследование о своем «зяте».

Выплаты семьям на детей и новогодний подарок

Семьи с низкими доходами получают поддержку от государства на детей от 3 до 7 лет, но этого недостаточно, по мнению президента.

«Мы проанализировали ситуацию, посмотрели, как это будет отражаться на доходах на семьи, и с 1 января будем на каждого ребенка платить больше», — заявил Владимир Путин.

Президент сообщил, что в среднем, объем выплат сейчас составляет 5,5 тыс. на одного ребенка, но с 1 января сумма для тех семей, у которых доход семьи на одного человека не дотягивает до прожиточного минимума будет увеличена, практически, вдвое. В среднем размер выплат составит 11 тыс. рублей.

Были анонсированы и другие выплаты на детей.

Но президент подготовил дополнительный новогодний подарок для семей с детьми.

«Перед тем как сюда прийти я посоветовался с правительством и администрацией президента. Мы договорились о том, что государство тоже сделает детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее. Всем семьям где есть дети до семи лет выплатим по пять тысяч рублей. Каждому ребенку в семье», — заявил Путин.

О чем еще говорил президент с журналистами

Около 5 часов длилась пресс-конференция и помимо вышеупомянутых вопросов. Журналисты рассказывали о давлении со стороны чиновников, других чиновников наоборот просили представить к награде.

Президент ответил и о деле Ивана Сафронова. Он связывает его с длительным периодом работы Ивана советником Рогозина. «Предательство — самый большой грех, суд разберется, а помилование — вопрос следующего этапа», — считает президент.

Также президента спрашивали о Кадырове и санкциях, о Фургале и акциях протеста, а также о многом другом. Все выступление можно посмотреть на новостных стриминговых каналах которые транслировали пресс-конференцию и конечно наша текстовая трансляция в телеграм-канале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter