Степан Киричук: В этом году я потерял много друзей

Степан Киричук: В этом году я потерял много друзей

16 декабря 2020, 10:22ПолитикаPhoto: «Наш город»
Итоги 2020 года подвел один из корифеев тюменской политики Степан Киричук. Для него этот год был непростым потому, что он потерял многих знакомых и друзей. «Наш город» продолжает вместе с известными тюменцами говорить о уходящим в историю году.

Депутат Тюменской городской Думы, а также бывший глава города Степан Киричук начал с плохого, что принес, а точнее о тех, кого забрал 2020 год.

«Для меня тяжелый год. Я очень много потерял друзей, наставников своих. Ушел Геннадий Павлович Богомяков, ушел Игорь Александрович Шаповалов. Люди, которые сыграли в моей жизни, в моем становлении серьезную роль…», — начал Степан Киричук.

Он вспомнил историю из молодости, когда Игорь Александрович ему назначил встречу в 6 часов утра на железнодорожном переезде!

«Юрий Абрамович Шорохов, тоже не стало и все в этом году. Ушел Геннадий Филиппович Куцев с Ольгой Ивановной, я был в свое время президентом в университете тюменском государственном, когда он был ректором, много мы дел затеяли…», — углубился в воспоминания политик.

Вспомнил он и Петра Щепелина, отозвался о нем и его братьях, как особенных строителях Тюмени — «люди для которых дорого свое имя».

«Когда я был мэром, у нас было очень серьезное сотрудничество. Это была единственная компания [ТДСК — строительная компания в руководстве которой были братья Щепелины — прим. ред.] которая в уже в то время 100 тыс. квадратных метров жилья вводила», — пояснил Степан Михайлович.

Как оказалось, этот список можно было бы продолжать, так как знакомых по России у Степана Киричука много, он долгое время занимал кресло сенатора от Тюменской области.

Несмотря на такой тяжкий груз 2020 года, Степан Киричук все же считает, что в нем есть «поступательное движение в экономике Тюменской области». По его данным 127% составляет рост промышленного производства региона за 9 месяцев, и до конца года он предполагает, что рост сохранится.

«В этот период, когда ограничения были невероятно большие, беспрецедентные — промышленность Тюменской области показала результат 127%, но хочу сказать, что в России — 98%», — говорит депутат.

И заслугу в таком росте он отдает Владимиру Якушеву, так как, по его мнению, это он заложил те достижения, которые произошли в Тобольске. Действительно там работает крупное предприятие Сибура — Запсибнефтехим. И недавно его посетил президент Путин.

Как депутат он отметил, что вложенные инвестиции обратно вернулись в бюджет вместе с налогами. И эти деньги можно потратить на социальные объекты, социальные выплаты и другую помощь населению.

«Год запомнился еще тем, что Александр Викторович [Моор] реализовал свою идею платить за первого ребенка мамам — она началась в этом 2020 году, таком сложном. И в то же время эта социальная вещь… Вот новый губернатор, я похвалил Владимира Владимировича Якушева и хвалю Александра Викторовича, отмечаю», — поясняет он.

Не забыл Степан Киричук отметить и работу чиновников в Тюмени, так он рассказал, что в городе отремонтировали 52 двора. На его избирательном участке реализовали наказ по Солнечному проезду, где также отремонтировали двор. Вспомнил он и об открытии ультрасовременной школы в микрорайоне «Европейский». На открытие которой приехала сама зампред председателя правительства Татьяна Голикова.

Как отметил депутат наказ от избирателей по этой школе он получил в середине 2018 года, а планировали построить школу к 2021 году, школу построили раньше.

Правда в других микрорайонах города не такая радужная ситуация, как описывал депутат, например, заморозили стройку школы в микрорайоне Ново-Патрушево.

Но сам политик огорчен тем, что «биатлон под Тюменью отодвинулся». Но несмотря на это биатлонный комплекс остается одним из лучших в России.

Рассказал Степан Киричук и о своих начинаниях на посту главы Российского военно-исторического общества. Так региональное отделение представило документы на тюменского героя Великой Отечественной войны Хабибуллу Якина, для того чтобы его имя было размещено на памятнике открытом в этом году президентами России и Белоруссии советскому солдату у Ржева.

«Наш земляк учавствовал в тех боях, нам удалось собрать документы, но не могу сказать высечена фамилия или нет, не доехал. Мне обещал, когда-нибудь доберусь посмотрю», — рассказывает политик.

Также он напомнил об открытии памятника в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне в Заводоуковске. Дети кладут цветы, а значит по мнению депутата события войны не забыты, и передаются от поколения к поколению.

Общаясь с медиками и в том числе главными врачами, депутат отметил что есть некое недопонимание.

«Если я заболел, так мне кажется, что ко мне должны ехать, я же не знаю, что вы заболели, а нас таких много», приводит аналогию Степан Киричук.

В целом он восхищен работой медиков и называет их героями.

Но также он отметил что в начале пандемии у медперсонала к нему были просьбы о помощи, например, добавить машин в скорую помощь, надо, улучшить или повысить зарплату и так далее. Но все помнят решение президента о доплатах, и эта проблема ушла.

«Потом губернатор принял решение и купил 46 автомобилей, потом поставили 30 каналов дополнительной связи в скорую помощь, потом сделали интернет-конференцию между всеми лечебными учреждениями Тюмени и скорой помощью», — рассказывает депутат.

Теперь у врачей другие просьбы к депутату — соблюдение рекомендаций и режимов, которые ввел Роспотребнадзор.

«Они технически, материально обеспечены сегодня, они просят, чтобы мы себя вели поприличней, чтобы берегли себя», — добавляет он.

Подводя итог всему сказанному Степан Киричук возлагает большие надежды на молодое поколение.

«Надо смотреть вперед. Мне 70, у меня все там — за спиной… Что есть впереди тот опыт, который я готов отдавать тем людям — как вы, молодым. У которых все впереди… Для меня видеть ученика, который превзошел меня как учителя, просто счастье. Я хочу, чтобы таких людей все больше встречалось в моей жизни. Всех с новым годом!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter