Журналисты связали Сергея Кошевого с разделом земель в Калининградской области

Журналисты связали Сергея Кошевого с разделом земель в Калининградской области
Журналисты связали Сергея Кошевого с разделом земель в Калининградской области
16 августа, 21:30ПолитикаФото: wikipedia.ru
В Калининградской области в последние годы частникам продают муниципальные земли, находящиеся на побережье Балтийского моря. По информации СМИ, в этом может быть замешана администрация Зеленоградска под руководством Сергея Кошевого.

Как сообщает tagilcity.ru, по данным, которые удалось установить журналистам, работает следующая схема. Сначала на муниципальной земле строится дом, а затем его хозяин выкупает землю под зданием, поскольку располагает приоритетным правом на это. Но это только часть схемы. Дело в том, что благодаря поддержке зеленоградской администрации, удается выкупить не только сам участок, на котором стоит здание, но и землю на побережье в 10 га. А ее стоимость — лишь 15 процентов от кадастровой цены участка.

В настоящее время на побережье Балтики строится ЖК «Атлантис» с участием собственников — Левиной Кристины, Афанасьева Сергея, Подлегаева Александра и ООО «Горизонт». Квартиры в ЖК продаются по цене, начиная с 200 тысяч рублей за квадратный метр. Площадь квартир — от 28 до 120 квадратных метров.

Строительство комплекса идет на участке 39:05:010326:311, который до этого был частью более крупного участка 39:05:010326:117. Последний уже снят с учета.

Прокуратурой Зеленоградска был подан иск в суд против администрации МО «Зеленоградский городской округ». В своем иске она настаивала на том, что сделка купли-продажи земельного участка с КН 39:05:010326:117, проходившая в 2016 году, — недействительна. Основание серьезное. Данный участок земли находится во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения Зеленоградска. И эта земля не может быть передана в частные руки.

Суд встал на сторону надзорного ведомства, так как у администрации не оказалось веских причин, доказывающих, что для обслуживания здания площадью 900 квадратных метров нужно 108,6 тыс. квадратных метров земли. И это еще при том, что администрацией данный участок был продан за 34 миллиона рублей, хотя его кадастровая стоимость составляла 200 миллионов рублей.

Но, несмотря на такое решение суда, строительство ЖК продолжается, поскольку уже Калининградский областной суд отменил в 2018 году решение предыдущей инстанции. По причине того, что данная площадь необходима, так как на этой земле должны появиться фестивальная площадка и поле для гольфа. По информации издания, вряд ли обошлось без давления сверху. Исходя хотя бы из того, что один из собственников ЖК — сын главы администрации Зеленоградска Никита Сергеевич Кошевой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter