Тюменского губернатора обязали советоваться с обмудсменом Кузнецовой

Тюменского губернатора обязали советоваться с обмудсменом Кузнецовой

16 марта, 12:00ПолитикаPhoto: wikimedia.org
Тюменская областная дума приняла в окончательном чтении поправки в закон «О защите прав ребенка», регулирующие работу детского омбудсмена в регионе. Поправки инициировала областная прокуратура.

Теперь поправки закрепили, что уполномоченным по защите прав детей может быть только гражданин страны не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт правозащитной деятельности.

Омбудсмена будет назначать губернатор региона по согласованию с российским уполномоченным по защите прав детей Анной Кузнецовой. Ранее у Александра Моора была возможность назначения омбудсмена по своему усмотрению.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области вправе запрашивать и получать необходимые ему сведения, документы и материалы, обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти Тюменской области, а также быть принятым без промедления всеми руководителями областного правительства.

Должность регионального уполномоченного по защите прав ребенка в Тюменской области была учреждена в 2009 году. Тюмень стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где появился детский омбудсмен.

Сейчас эту должность занимает бывший руководитель городского департамента образования Андрей Степанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter