Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах

Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах

16 февраля 2017, 16:58
Политика
Коля
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.

Первое в 2017 году заседание Тюменской городской Думы прошло «на нервах». Несмотря на довольно скромную повестку дня, включавшую только пять вопросов, атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры. Незадолго до начала работы парламента они провели у крыльца городской администрации митинг против отмены льгот на проезд в общественном транспорте.

После непродолжительной акции, протестная группа во главе с коммунистом Александром Черепановым появилась в зале. Однако взволновавший пожилых людей вопрос о повышении стоимости проезда не прозвучал, поскольку в повестке дня он и не значился. Работа городских парламентариев заняла немногим более получаса. Когда заседание уже приближалось к финалу, Александр Черепанов потребовал слова. Прорвавшись к микрофону, первый секретарь Обкома Тюменского регионального отделения «РОТФронта» вновь поднял вопрос, с которым уже выступал в начале февраля на заседании бюджетной комиссии Гордумы.

Черепанов заявил, что отмена льгот нарушает российскую Конституцию и является ущемлением прав пенсионеров. Эти слова пришедшие на заседание пожилые люди поддержали аплодисментами. Разрядить обстановку сначала попыталась депутат Альбина Селезнева, отметившая недавнее достижение тюменского градоначальника, занявшего первое место в рейтинге глав российских муниципалитетов. Альбина Михайловна подчеркнула, что «Тюмень — это лучший город Земли», а поэтому никто не намеревается такое положение дел менять в худшую сторону.

Парламентарий Андрей Потапов также решил обратиться к присутствующим пенсионерам, причем, не с места, а выйдя к общему микрофону в зале. Он примирительно напомнил, что Дума — место для дискуссий, а не политиканства и призвал всех к взаимоуважению. Однако после его выступления стал просить слова один из присутствующих пенсионеров: «Дай слова, сынок», — настойчиво потребовал пожилой мужчина у председателя парламента Дмитрия Еремеева. На это спикер попросил обойтись без «сынков»: «Дедушка, присядьте» и объявил заседание закрытым.

Когда отзвучал гимн Российской Федерации, которому негромко подпела единоросс Альбина Селезнева, перепалка в зале продолжилась. Пожилые женщины, в частности, обрушили недовольство на Андрея Потапова. Однако бывший спортсмен спокойно «держал удар» и на претензии, почему не прозвучал вопрос о льготах, резонно посоветовал спросить об этом у Александра Черепанова.

Дмитрий Еремеев на вопрос, почему повестка дня сегодняшнего заседания оказалась столь бедна, отметил, что не видит смысла создавать видимость работы, «накачивая» повестку незначительными вопросами. Что же касается льгот и повышения стоимости проезда, спикер заявил, что не исключает, что Дума еще может вернуться к этому вопросу в будущем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter