По информации «Новых Известий», быстрее всего растут цены на продукты питания, однако Росстат рапортует о замедлении инфляции до 2,5% в годовом выражении. Например, по официальным данным, говядина в РФ стоит 322,92 рубля за кг, а в Москве — 382 рубля. Однако данные Росстата разнятся с реальностью. Средняя цена говядины в России – 370 рублей за кг, а в столице – 550. Как видно, разница с официальными данными достигает 50%.
По данным Росстата, молоко в РФ обходится в 52,34 рубля, однако средняя цена в магазинах – 55 рублей. По информации госстатистики, картофель – 31,81 рубль за кг, а в по рынку – 35 рублей.
Между тем на первый взгляд разница в 5 рублей между официальными и рыночными ценами особой роли не играет, однако данные цены формируют потребительскую корзину в РФ. Официальные потребительские цены также определяют прожиточный минимум в РФ.
Секрет положительных новостей от Росстата – это показатель работы правительства РФ и способ сэкономить на народе.
Если взять показатели промпроизводства, то по новой версии (после пересмотра) промышленность РФ за 2017 год прибавила не 1%, а 2,1% – рост почти в два раза. В сфере обрабатывающей промышленности значения было пересмотрено с 0,2% до 2,5%.
Возьмем показатели промышленного производства. По новой версии после планового пересмотра показателей в июне этого года промышленность за 2017 год прибавила не 1%, как говорили раньше, а целых 2,1%. Но это ещё не все. Поистине стахановские темпы пересмотра показателей сотрудники Росстата показали в сфере обрабатывающей промышленности. Их рост «подправили» так, что они увеличились в 12,5 раз с 0,2% до 2,5%. Данные же за первые 4 месяца 2018 года показали увеличение темпов роста втрое: с 1,3 % до 3,9%. Позволим себе предположить, что расхождения и нестыковки в «показаниях» Росстата – не случайные неполадки и погрешности.
Когда говорят об улучшении общих итогов, у меня нет доверия к тем результатам. Складывается такое ощущение, что наше руководство в этой ситуации после 2012 – 2014 годов нуждается в повышении уровня доверия со стороны населения, полагает научный руководитель университета «Высшая школа экономики», бывший министр экономики России Евгений Ясин.