Учёный Аграрного университета прокомментировал аномальную жару в Тюмени

Учёный Аграрного университета прокомментировал аномальную жару в Тюмени

15 июля, 16:15ПолитикаPhoto: 1MiТюменцы охлаждаются в фонтане
Учёный ГАУ Северного Зауралья рассказал, считается ли жара аномальной для Тюмени, как она влияет на урожай и как спасаются земледельцы.

В Тюмени уже десятые сутки стоит жара, тюменцы купаются в фонтанах или пытаются попасть на переполненные пляжи.

Для столицы северного региона настолько солнечная и тёплая погода, наверное, считается редкой и пока есть возможность нужно наслаждаться жаркими деньками. Но так ли хороша высокая температура и отсутствие осадков для урожая? Ответить на вопрос нам помог Анатолий Игловиков, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья.

«У нас в регионе резко континентальный климат, поэтому неделя может быть холодной +13, а потом две недели стоять жара +30 или наоборот. Значит, жара на улице для нас не является аномальным явлением. В этом году зона рискованного земледелия оправдывает своё название. Уже сейчас из-за жары и засухи ожидается зерно 4 класса. Мука из такого зерна требует добавления сильных сортов или само зерно отправляется на фураж. Сегодня земледельцев спасает то, что урожай немного подрос и земля находится в тени. Таким образом, испарение влаги из почвы идёт медленнее. Если через неделю не пойдут дожди, то качество зерна сильно пострадает», – сказал Анатолий Игловиков.

Напомним, что до конца этой недели ожидается высокая температура воздуха, потом жара пойдёт на спад и начнутся дожди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter