В Тюмени на пикет против правок в Конституцию пришло около 50 человек

В Тюмени на пикет против правок в Конституцию пришло около 50 человек

15 февраля, 18:31ПолитикаPhoto: Инстаграм Антона Чупрунова
Тюменские коммунисты провели массовый пикет на Центральной площади города. Участники мероприятия выступили против внесения правок в Конституцию, анонсированных Владимиром Путиным. Но по словам организаторов поддержать коммунистов вышло не более полусотни человек.

Организаторы отмечают, что не все участники являются коммунистами — были и просто люди, недовольные анонсированными изменениями.

Как рассказал «Нашему городу» организатор пикета Антон Чупрунов, внесение, озвученных правительством, правок напоминает конституционный переворот. Так, по мнению политика, предложенные президентом правки вводят понятие Государственного совета — органа, который будет осуществлять основную внутреннюю и внешнюю политику России. указанные изменения противоречат ст. 11 главы 1 Конституции РФ, в которой закреплены три ветви власти — законодательная, судебная и исполнительная.

«Соотвественно в эту статью нужно внести Госсовет, а в случае внесения правок в ст 1, 2 или 9 Конституции РФ, необходимо собрать Конституционное собрание и провести референдум, с явкой, минимум 50% + 1 голос»Антон Чупрунов, организатор мероприятия

Собравшиеся уверены: голосование, прошедшее по правкам в Госдуме незаконно, к тому же, необходимо внести ряд других правок, защищающих права граждан.

Напомним, Владимир Путин анонсировал внесение правок в ходе послания к Федеральному собранию. Через пять дней рабочая группа по внесению правок в Конституцию представила готовый законоропект.

В состав группы вошли: экс-ректор ТюмГУ Валерий Фальков (вскоре получивший должность министра высшего образования и науки, легкоатлет Елена Исинбаева, воевавший на Донбассе писатель Захар Прилепин, а также депутаты, юристы и казачий атаман.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter