Глеб Трубин: ожидаем от губернатора Тюменской области выходной 31 декабря

Глеб Трубин: ожидаем от губернатора Тюменской области выходной 31 декабря
Глеб Трубин: ожидаем от губернатора Тюменской области выходной 31 декабря
14 декабря 2020, 14:48ПолитикаФото: комитет по соцполитике облдумыГлеб Трубин об итогах года и прогнозе на 2021 год.
«Наш город» готовится к подведению итогов не простого 2020 года. Мы опросили видных политиков и чиновников. Каким для лидера тюменских либерал-демократов стал 2020 год рассказал Глеб Трубин. Также он рассказал об ожидаемых темах в послании губернатора Александра Моора.

Конечно, Глеб Трубин отметил главную особенность этого года — пандемию COVID-19.

«…проблем было много, и с коронавирусом и системой здравоохранения, в первую очередь. С экономикой, привычной жизнью людей во всех остальных отраслях во вторую очередь», — отметил политик.

Он обратил внимание, что тюменцы вспомнили все реформы по оптимизации учреждений здравоохранения. И когда возникли экстренные нагрузки система дала сбои.

«Хотя к таким нагрузкам в обычное время ни одна система здравоохранения не была готова», — пояснил он.

Но люди в такое сложное время в большинстве своем показали себя с лучшей стороны.

«Кто волонтером стал, кто помогал продуктами, кто медикаментами. С этой стороны люди конечно проявили настоящую русскую, сибирскую широкую душу. Я знаю много людей которые абсолютно не публично по-разному оказывал помощь и выручал людей в более тяжелой ситуации», — рассказывает Глеб Трубин.

Еще одним из итогов года он назвал переход на «удаленный» образ жизни, работы. Многие школьники оказались не готовы к такому режиму, у семей просто не хватало девайсов для организации рабочего места для школьников.

«Мы инициировали закон о бесплатном предоставлении школьникам и студентам ноутбуков, компьютеров…».

Кроме этого, он отметил, что не вся система образования была к этому готова — не всем был доступен качественный интернет, а некоторым педагогам приходилось осваивать новые методы работы. Выводы можно будет сделать летом следующего года, когда результаты от постоянного перехода на удаленку скажутся на ЕГЭ и других аттестационных экзаменах.

«Я думаю результаты станут ниже, потому что сохранять концентрацию и высокую обучаемость дистанционно очень тяжело», — пояснил Трубин.

Что ждет от послания губернатора Моора?

В первую очередь Глеб Трубин задел вопрос о предложении ЛДПР сделать 31 декабря выходным днем. Этот вопрос сейчас находится в ведении регионов и некоторые из них, например, ЯНАО перенесли рабочий день на 26 декабря.

«Есть информация, что губернатор даст ответ на предложение ЛДПР — сделаем мы 31 декабря выходным или нет».

Но главное это конечно бюджет и экономика региона — какие он видит точки роста, стабильности, какие дополнительные источники доходов кроме нефти могут быть в регионе.

«В послании хотим услышать какие дополнительные меры социальной поддержки людей будут в период кризиса, когда люди теряют работу, не могут найти новую. У кого-то снизились доходы. Мы видим, что инфляция продолжает расти, и президент об этом говорит. Людям в этот период надо помочь», — говорит депутат.

Что стоит ждать от 2021 года?

В прогнозе на следующий год политик уповает на российских ученых, которые разработали вакцины от коронавируса.

Первый сценарий, когда вакцина в кротчайшие сроки распространится по стране и люди смогут безбоязненно друг с другом контактировать, экономика будет работать в прежнем режиме, а цены на нефть пойдут вверх и все будет хорошо.

Но я не исключаю такого и наша прививка, и прививка Pfizer (американская компания, разработавшая прививку от коронавируса — прим. ред.) все остальные скажут — нет мы переоценили, не правильно рассчитали и так далее, нам нужен еще год или того больше — тогда позитива совсем нету. Люди очень устали психологически и финансово. Кредиты опять же, мы говорили об отсрочке, но никто этого не сделал… Очень тяжелый год будет следующий», — подводит итог Глеб Трубин.

Политик в преддверии Нового года пожелал тюменцам набраться сил и терпения, беречь здоровье и надеяться на наших ученых, которые победят коронавирус, а чиновникам отработать так что-бы наверстать упущенное в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter