Горки у Гилевской рощи могут оставить, но при определенных условиях

Горки у Гилевской рощи могут оставить, но при определенных условиях
Горки у Гилевской рощи могут оставить, но при определенных условиях
14 января, 21:24ПолитикаЕкатерина БайкаловаФото: «ВКонтакте»
Прокатчики ватрушек возле Гилевской рощи построили горки из подручных материалов. Но оказалось, что горки выше разрешенных и по закону относятся к аттракционам. Работники управы ЛАО встретились с тюменцами, которые строили горки и просят их легализовать самострой.

В Тюмени разгорелся скандал вокруг самовольно установленных горок в районе Гилевской рощи. Представители власти намереваются их снести, говоря, что они сделаны не по нормам и несут угрозу горожанам, однако сами местные жители не согласны с этим и готовы «биться» за них до последнего.

«Здесь вопрос в бумагах. Горки достаточно безопасны. Мы готовы все сделать, пройти все ГОСТы, если нам дадут такую возможность», — с такой позицией выступает один из тюменцев, строивших горку Евгений Малков.

А вот у контролирующих органов другое мнение.

«Горки здесь размещены. Семь штук. По предварительным оценкам горки не соответствуют требованиям. Они сколочены из различных старых материалов. Мы направили письмо в компетентные органы, чтобы они провели оценку. Горки должны соответствовать определенным требованиям, которых немало. Когда мы здесь были, нам не было предъявлено никаких документов о их соответствии», - представитель Управы ЛАО г. Тюмени, Александр Логинов.

Вопросов к этим горкам много. Мало того, что они сделаны на озере. Никаких документов нет. Горки не отвечают правилам безопасности. Построено все незаконно. На чужой земле. Более того, на месте ведется мелкий бизнес. Стоит кофейня и идет прокат «ватрушек».

Как рассказал «Нашему городу» лидер молодежной организации «Справедливой России» Даниил Сафронов, горки вполне могли бы существовать, вот только нужно все делать по закону и разобраться, кто хозяин этого самостроя.

«Я за такие проекты, но они должны быть по закону. Сейчас же активисты строят из себя жертв, говоря, что они занимаются благотворительностью. По мне так они занимаются мелким бизнесом. И, кроме того, не ясно, кто хозяин», — говорит Даниил.

Даниил также отметил, что горки построены из каких-то старых досок, вторичного материала и на них страшно наступать. А если вдруг кто-то пострадает, то ответить за это будет некому.

«Видимо они решили приспособить эти материалы хоть куда-то. Инициативная группа мне предложила прокатиться с горок, уверяя, что все нормально, но я не рискнул. Мне мое здоровье дороже. Согласился только с детской скатиться и то адреналин получил. Эти строения максимум сезон отслужат и Дай Бог там никто не получит травм. Там просто необходим врач! Да даже бригада скорой помощи с травматологом! Спуски очень крутые. Кроме того, это место неофициально. Если вдруг ребенок упадет или кто-то получит травму, то куда скорая приедет? по координатам? Я сам еле нашел, где эти горки находятся. Они же построены прям на озере. А таблички на горках с напоминанием о безопасности и правилах поведения появились вообще только сегодня», — подчеркнул Сафронов.

С позицией о том, что горки опасны согласен и политолог, член общественной палаты Тюменской области, активный популяризатор интеллектуальных игр Аркадий Либерман.

«Горки бесплатные, действительно. Но по счастливому стечению обстоятельств рядом организован прокат тюбингов за деньги, а также кофе. Кто там и куда платит налоги непонятно. Оформить документы недолго. Я за подобные безвозмездные аттракционы для детей, сносить ничего не надо. Но стоит обратить внимание, что горки сделаны непонятно из чего. Они травмоопасны. У некоторых горок пологий скат. Нужно установить там медпункт и написать правила пользования горками. Я против рубить с плеча, но и в таком виде это оставлять нельзя! Там небезопасно, это факт!», — выразил свою позицию Либерман.

В местной администрации «Нашему городу» пояснили, что в 2020 году начал действовать новый ГОСТ и все горки выше 40 см считаются аттракционом и должны устанавливаться с соблюдением ГОСТа, а также проходить сертификацию. Однако на горки, установленные недалеко от Гилевской рощи начали поступать жалобы.

«Жалобы на неэстетичные и опасные горки поступили в управу Ленинского округа от жителей. Представители молодежной организации, Общественной палаты Тюмени выезжали на территорию озера Круглое. Пообщались с предпринимателями и рискнули скатиться с детской горки. У всех появилось одно требование: нужно принять меры к обеспечению безопасности. Экономить на здоровье граждан нельзя, так как благое дело в любой момент может обернуться трагедией», — сказали в администрации.

Власти также объяснили, какая должна быть идеальная горка по ГОСТу Р 56987-2016:

«Древесина: без червоточин, синевы и гнили, грибка, обугленности, с защитным покрытием. Вода: соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой (вдруг дети решат лизать горку!).

Можно делать основание из ледяных блоков, но не снега. Скат горки прямой, без виражей. Без неровностей и препятствий высотой более 2 см и длиной более 2,5 см.

На выкате не должно быть пней, камней, деревьев, кустарников, ям и искусственных препятствий (скамеек, бордюров, заборов и др).Выкат нужно огородить ограничительной системой — матами, сеткой», — подытожили чиновники.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter