Спикер Евгений Заболотный решил перенастроить "организм" Тюменской Думы

Спикер Евгений Заболотный решил перенастроить "организм" Тюменской Думы

13 ноября 2018, 16:32ПолитикаВадим КвасюкPhoto: "Наш город"
13 ноября на встрече с журналистами Евгений Заболотный рассказал о переформатировании аппарата Думы, раскрыл образ идеального чиновника и семьянина и ответил на все неудобные вопросы, касающиеся его карьеры, нового думского регламента и передачи собственности муниципалитета региону.

В новом созыве гордумы представлены все четыре парламентские партии. 53% – это новички, новобранцы, считает Евгений Заболотный и добавил, что Дума подобралась профессиональная, депутаты имеют за своими плечами опыт работы, как на производстве, так и в политике.

Photo:"Наш город"

Мы будем работать конструктивно, и взаимодействовать со всеми институтами гражданского общества. Эта та добрая основа, на которой мы будем работать, - обещал Заболотный.

Председатель гордумы признался, что единственный, кого он считает положительным чиновником, это Алексей Каренин, герой толстовского романа "Анна Каренина".

"В литературе я только один положительный образ чиновника встретил – это Алексей Каренин. У Толстого главная героиня не Анна, ну кто такая Анна? Много отрицательного можно сказать в ее адрес. А вот Алексей Александрович Каренин, действительно государственный деятель".

Заболотный предложил еще раз внимательно посмотреть на тех, кто занимается "этой неблагодарной работой". По его мнению, в областном правительстве работают одни из самых профессиональных людей, там много молодежи, которые трудятся по 24 часа в сутки. А те, кто постарше, делятся своим опытом.

В Тюменской городской Думе тоже немало профессионалов. Но "как любой организм, он требует периодически настройки".

Так вот для любого аппарата свойственно разрастаться и еще размножаться путем деления, как простейшие организмы, - объяснил спикер.

Поэтому периодически его нужно модернизировать и сокращать. С этой задачей думцы успешно справились и передали часть функций горадминистрации.

«Кое-где подсократились, ну и поубавили структурных подразделений, из 11 структурных подразделений оставили 5. Из 83 осталось 72 сотрудника, включая помощников депутатов», - уточнил Заболотный.

Что касается приема граждан депутатами, спикер Думы предложил перенести помещения приемных, например, в здания, где находятся ТОСы. Что касается графика приема граждан депутатами, он не должен утверждаться решением Думы, а определяться каждым депутатом индивидуально.

Еще одним нововведением спикера можно считать назначение особо статуса общественникам. Если ранее на заседании он отказал им в выступлении, то на встрече объяснил свою позицию.

Заболотный сказал, что не понимает, кого и что выражают, так называемые общественники. На его взгляд, это слово имеет некий уничижительный оттенок сродни понятию политикан. «Существует понятие общественный деятель и политик, а кто такой общественник?», - спрашивает Заболотный.

Возвращаясь к роману Льва Толстого «Анна Каренина» спикер подчеркнул, что он является сторонником традиционных семейных ценностей и Домостроя, как свода правил поведения. В частности в нем говорится: «Жене предписывается быть доброй, трудолюбивой и молчаливой. Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами.

Заявленная в пресс-релизе тема формирования городского бюджета на 2019 год раскрыта не была. Спикер лишь обозначил, что в ноябре будет принят бюджет, и дальше наступит время для реализации ряда городских программ.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter