Расходы бюджетов регионов РФ растут, а на медицину - падают

Расходы бюджетов регионов РФ растут, а на медицину - падают
Расходы бюджетов регионов РФ растут, а на медицину - падают
13 сентября, 18:03ПолитикаФото: 1Mi
В России коронавирусные больницы постепенно возвращаются к прежнему режиму работы, сообщают «Новые известия».

Финансирование медиков тоже сокращают.

По данным Михаила Мишустина, в первом полугодии на 41% выросли расходы бюджетов на транспорт, на 22% увеличились отчисления на дорожное хозяйство, ЖКХ получили прибавку в 14%. Однако траты на медицину постепенно снижают.

Примерно в 20 регионах расходы на врачей урезали сразу на 25%.

«Прошлый год – это ковидная история. Тогда был большой непрогнозируемый рост расходов. Текущее уменьшение – это возврат к ранее взятым трендам. Просто 2020 год стоит рассматривать как нечто выдающееся», - отметил представитель Минфина Николай Авксентьев.

Между тем общее число заболевших опасной инфекцией в РФ пока растёт. В первую волну в день фиксировали 11 500 заражений. Третья волна показала значения в 25 тысяч и 700-800 смертей в сутки.

«По данным Единого портала бюджетной системы РФ, за 7 месяцев 2020 года на медицину было выделено 766,3 млрд рублей, а в текущем году – 746 млрд рублей. Падение не такое страшное, как у региональных бюджетов, только на 2,7%, но всё равно существенное», - отмечает издание.

Между тем ФСС увеличивает расходы. В 2020 году фонд перечислил медикам примерно 2,36 трлн рублей, то в 2021 ожидается 2,56 трлн. Как видно бюджет увеличен на 185 млрд, но эти деньги «съедаются» сокращением финансирования в регионах.

Утверждается, что деньги на лекарства для больных ВИЧ уже закончились, В итоге Минздрав пустил в расходы денежные средства на 2022 год.

Стоит отметить, что в РФ есть региона, которые тратят от 10% до 20% бюджета на медицину. Большинство же 7,5% - 9%. Наиболее щедрые из них – Камчатка, Тюменская область и Чукотка.

По РФ общий объём трат на врачей составляет 4,1% ВВП, между тем «мировая практика показывает, что только расходы в 6% от ВВП и выше позволяют поддержать стабильный уровень смертности», - сообщает Александр Саверский.

Недавно «Наш город» писал, что в поликлиниках Тюмени очереди вырастают до 100 человек к одному специалисту, при этом данная ситуация не меняется уже очень долгое время. Между тем в Архангельской области пациенты жалуются на необходимость занимать очередь с 4 утра, чтобы получить заветный талончик на приём к врачу, эта ситуация возникла из-за снижения финансирования лечебного учреждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter