Убийство Влада Листьева: влиятельные люди или бандиты?

Убийство Влада Листьева: влиятельные люди или бандиты?

13 августа 2018, 19:00
Политика
Известная в 90-х годах телеведущая Ирина Мишина считает, что Влад Листьев был обречён в попытке сделать независимое ТВ в России.

Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. В тот день Мишина три часа просидела в его приемной. Журналисты агентства «Рейтер» просили журналистку прояснить ситуацию. В этот день ее так и не приняли, однако Ирина Мишина отметила, что Влад Листьев кого-то ждал.

Иногда он выскакивал из кабинета с отрешенными глазами, глядя куда-то мимо всех. Выскочив из кабинета в очередной раз, Влад развел руками и сказал, чтобы я позвонила ему вечером домой, пояснила журналистка.

Вечером Листьева застрелили у подъезда собственного дома.

По словам Мишиной, Влад был препятствием. Когда речь шла о профессиональных проблемах, он мог иногда так «упереться», что все возражения сходили на «нет».

Отметим, что Листьева убили за месяц до утверждения новой сетки вещания на Первом канале. Решалось какие передачи пойдут в эфир. Тогда из-за эфирной сетки «переругались все».

Когда Влад Листьев шел на пост руководителя «Первого канала», Березовский поставил ему условие: Влад идёт один, без команды «ВИД». «Телекомпания ВИД» была его опорой много лет. Он пытался сформировать новую команду из незнакомых ему людей.

Мы знаем, кто и сколько ворует и кто с кем связан, заявил Листьев на одном из собраний, будучи генеральным директором «Первого канала».

Продажа рекламы «Первого канала», по мнению Влада Листьева, должна проходить через один холдинг, однако после его смерти победила менее «прозрачная» схема в лице структуры Сергея Лисовского «Премьер СВ». Единственным человеком, который знал, как распределяются эти доходы, был коммерческий директор Бадри Патаркацишвили. Задолго до убийства журналиста Лисовский заявил, что уходит с «Первого канала» из-за условий размещения рекламы.

Листьев хотел устранить посредников в распределении рекламных денег, чтобы ТВ могло получить больше финансов.

После гибели Владислава Листьева следствие начало изучать документацию «Телекомпании ВИД». В частности выяснилось, что несколько крупных сделок были проведены неправильно.

Что касается Березовского, то в Останкино знали, что он и генеральный директор «Первого канала» не ладили. Борис Абрамович был приверженцем безоговорочного подчинения, однако у Листьева была своя формула телевидения в России. За два дня до смерти журналиста к нему приходили какие-то люди от Березовского. Сняв трубку телефона журналист закричал: «Это опять твои люди?».

Все новые телевизионные проекты «Первого канала» в середине 90-х одобрялись через Березовского. В один из дней он пригласил Ирину Мишину к себе в кабинет. В этот момент у него работал телевизор, где шел сюжет из Грозного. Его вопросы были точны и грамотны. После этой встречи Мишина описала Бориса Абрамовича как парадоксально умного, расчетливого, азартного, склонный к интригам человека.

Поздно вечером 1-го марта 1995 года был сигнал из спецслужб, занимавшихся техническим контролем. Влад позвонил с ОРТ и сказал, что выезжает. Потом был зафиксирован еще один звонок: «Он выехал». Чей это был звонок - неизвестно. Хотя потом в оперативных сводках все ссылались на какого-то криминального авторитета. Влад подъедет на машине к своему дому на Новокузнецкой и, не заметив ничего подозрительного, войдет в подъезд. Но там, внутри, он кого-то увидит и бросится бежать по лестнице. Первая пуля попадет ему в спину, вторая, смертельная в голову. Через два часа после трагедии в штаб по раскрытию убийства Листьева приходит анонимный факс с сообщением о том, что основным подозреваемым следует считать Бориса Березовского.

После смерти журналиста денежный поток от рекламы на «Первом канале» стал контролироваться соратниками Березовского – около 400 млн долларов в год.

В середине 90-х в стране устанавливался бандитский капитализм – с молчаливого согласия власти. Листьев хотел ему противостоять, не понимая, что противостоит слаженной системе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter