ТОП-3 минувшей недели: мнение тюменцев по-прежнему не учитывается

ТОП-3 минувшей недели: мнение тюменцев по-прежнему не учитывается

12 ноября 2018, 13:37ПолитикаЮлия ГлазоваPhoto: "Наш город"
За минувшую неделю тюменцы узнали, что в одном из самых благополучных регионов, в Тюменской области, на бесплатный обед для бездомных приходят и пенсионеры; что жители региона платят чуть ли не самые высокие в России штрафы ПДД, а озеро Алебашево, расположенное между кладбищем и промзоной, станет новым местом отдыха.

Каждое воскресенье к железно-дорожному вокзалу за бесплатным обедом приходят не только бездомные, но и пенсионеры. По словам одной посетительницы «бесплатного уличного кафе», воскресный обед стал для нее традиционным, где можно не только поесть, но и пообщаться с людьми. Волонтеры, по мнению тюменки, кормят вкусно, в отличие от больницы, где она недавно лежала.

Организаторы рассказывают, что пожилые тюменцы, к их удивлению, действительно стали завсегдатаями, причем у многих есть близкие и родственники. «Конечно, дико. Причем визуально они все ухоженные, но вот, видимо, в жизни так сложилось», - рассказала «Нашему городу» Елена Федосова, волонтер движения «Поделюсь теплом».

Неудивительно, что при минимальном размере пенсии в регионе, который составляет 8 540 рублей, некоторые пожилые граждане приходят за бесплатной едой.

Удивительно, что при общем количестве пенсионеров Тюменской области - более 300 тысяч человек, обед посещают единицы.

По данным Росстата, россияне больше половины дохода тратят на еду, начиная экономить на мясе, рыбе, фруктах. На фоне растущих тарифов за услуги ЖКХ и, как выяснилось, практически самых высоких штрафов за ПДД, неудивительно, что гражданам не хватает средств обеспечить традиционный для семьи стол.

Постоянно растущее количество стационарных камер видеонаблюдения на тюменских дорогах уже давно вызывает скорее недоумение. Впрочем, как и отмена левых поворотов. Искусственное ограничение скорости, как и запрет поворотов провоцируют пробки в часы-пик. Город продолжает инвестировать в будущую прибыль: количество выписанных штрафов за нарушение ПДД растет. Переехать стоп-полосу, не снизить вовремя скорость до неожиданных 40 км/час – получи штраф. Причем Тюмень заняла почетное второе место среди российских городов по размеру штрафов.

По данным за сентябрь 2017 года, больше всего за нарушение ПДД платят москвичи, в среднем около 900 рублей. В Тюмени – 458 рублей. Меньше всего достается волгоградцам, у них средний штраф не превышает 350 рублей.

Отметим, что в Тюмени машина уже перестала быть роскошью. У 72% семей есть один автомобиль, у 26% - две машины, у 4% - три, четыре и более. При этом в 2018 году отмечен рост автозаймов среди жителей региона. Несмотря на отсутствие роста доходов, люди продолжают следовать привычке и покупать авто в кредит.

Зимняя забава для некоторых тюменцев - дрифтовать на озере Алебашево, теперь под вопросом. Как стало известно на минувшей неделе, Алебашевское озеро планируют превратить в городскую зону отдыха. Правда, инициативу губернатора Александра Моора тюменцы восприняли без энтузиазма.

Одной из причин недовольства стало расположение будущей зоны отдыха между кладбищем и очистными сооружениями.

По мнению гражданского активиста Юрия Рябцева, подобное недовольство населения вызвано волюнтаристскими решениями чиновников без общественного обсуждения вопросов местного значения с тюменцами.

Близость кладбища к озеру Алебашево не критична, и не самая большая проблема будущей зоны отдыха. Текутьевский бульвар на Республике, третья городская, четвертый роддом расположены на местах бывших захоронений. Это нормальная ситуация для развивающего города.

Обоснованы опасения тюменцев по поводу близости очистных сооружений. Например, Гилевская роща, не реконструкцию которой из областного бюджета потрачено более 600 млн рублей, все-таки не пользуется спросом у горожан. Тут дело не только в удаленности парка отдыха от города, но и расположенная поблизости канализационная станция.

Канализационная станция до настоящего момента не модернизирована в полной мере и не перенесена, несмотря на обещания городских властей. Соседство очистных сооружений рядом с Гилевской рощей портят воздух отдыхающим. Аналогичная ситуация будет и с зоной отдыха Алебашево, считает Юрий Рябцев. Городским и областным властям, в первую очередь, необходимо выполнить свои обещания по реконструкции очистных сооружений Тюмени из-за увеличения объемов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter