Регионы-соседи продляют карантинный режим, а Тюмень пока не спешит

Регионы-соседи продляют карантинный режим, а Тюмень пока не спешит

12 июня 2020, 21:50ПолитикаФото: 1Mi
Два новых очага коронавируса в Тюмени и Уватском районе. Отсутствие прямых эфиров с выступлением губернатора Тюменской области и прямые рекомендации Роспотребнадзора не отменять ранее установленные ограничения. Ждем особого распоряжения губернатора Тюменской области в части отмены ограничений.

Текущая неделя

Короткая рабочая неделя завершилась в четверг, но до вечера пятницы отдельных распоряжений правительства области или губернатора об очередных послаблениях карантинного режима не последовало. Ряд выступлений руководителей тюменского управления Роспотребнадзора лишь прибавили уверенности, что послаблений в ближайшее время не будет.

Очаги

Новые очаги коронавирусной инфекции на прошедшей неделе были зафиксированы в Детском саду №50 г. Тюмень, там коронавирус был диагностирован у двоих детей. Очаг в учреждениях Уватского района и в тюменском центре социальной помощи “Милосердие”.

В областном центре 16 человек из центра «Милосердие» доставлены в моноинфекционные госпитали, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения региона. Все заболевшие из центра “Милосердие” — граждане без определенного места жительства. Состояние двоих крайне тяжелое, у людей сопутствующие заболевания. Они находятся в реанимации. Еще два пациента в тяжелом состоянии.

Динамика

Общее количество зараженных коронавирусом тюменцев 10 июня перевалило за две тысячи человек. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом динамика прироста выявленных случаев за прошедшую неделю замедлилась почти во всех уральских регионах.

Исключением стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где за прошедшую неделю прирост составил 20%. С 6 по 12 июня в регионе выявлено 507 новых случаев заболевания коронавирусом.

При этом самый большой процент прироста остается в Ханты-Мансийском АО – 34%.

Второй по величине показатель в Курганской области, прирост составил 32%.

На третьем месте по приросту – Свердловская область. Здесь показатель находится на уровне 27% (неделей ранее – 41%). Тем не менее, в регионе самое большое количество выявленных случаев во всем УФО, 8826 за весь период.

Далее идет Челябинская область, где прирост составил 25%. Неделей ранее показатель составлял +34%.

Самый низкий показатель по приросту заболевания в Тюменской области - 13%. Неделей ранее – 16%.

Таким образом почти во всех уральских регионах фиксируется положительная динамика снижения темпов заболевания. Однако только в Тюменской области прирост выявленных случаев ниже, чем в среднем по России, где показатель составляет 14%.

Ограничения сохраняются до 14 июня включительно

Руководитель Роспотребнадзора в Тюменской области Галина Шарухо дополнительно разъяснила, что в Тюменской области режим самоизоляции обязателен для всех граждан, прибывающих из зарубежных стран, контактным лицам, всем прибывающим из регионов в аэропорт “Рощино”, а так же другим транспортом с месторождений или с вахты.

Алгоритм прохождения изоляции для прибывших: жители Тюменской области – по месту жительства, граждане, проживающие в иных субъектах РФ – по месту пребывания (при наличии условий) или в условиях обсерватора (при отсутствии условий для изоляции по месту пребывания). Срок изоляции - 14 дней.

В регионе сохраняется масочный режим и режим социальной дистанции. Не работают ТРЦ, образовательные учреждения, закрыты парки и набережные, организации общепита.

Прогноз

Полное снятие ограничений в ближайшее время не предвидится. Ситуация, по словам Галины Шарухо, пока не позволяет открыть торговые центры, образовательные организации и другие места массового нахождения людей.

У наших соседей - в ХМАО режим обязательной самоизоляции граждан, уже продлен до 23 июня 2020 года включительно, в Ямало-Ненецком автономном округе - до 21 июня, в Курганской области - до 30 июня.

18 июня Роспотребнадзором запланировано проведение онлайн-семинара и консультирования в рамках акции «Дни открытых дверей для предпринимателей», на котором, возможно, будут озвучены сроки открытия ТРЦ и перехода на 3 этап снятия ограничений. Либо губернатор Тюменской области Александр Моор до 15 июня выступит с обращением и подпишет соответствующее постановление правительства о снятии ограничений. Напомним, что текущее постановление действует до 14 июня включительно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter