Тюменский облизбирком будет обращаться в Роскомнадзор для ограничения работы ресурсов

Тюменский облизбирком будет обращаться в Роскомнадзор для ограничения работы ресурсов
Тюменский облизбирком будет обращаться в Роскомнадзор для ограничения работы ресурсов
11 августа, 11:50ПолитикаФото: Избирком Тюменской области
Председатель комиссии Тюменской области Игорь Халин во  время прямого эфира рассказал о ходе избирательной кампании в регионе. Выборы официально пройдут 19 сентября 2021 года. По словам Игоря Халина, ЦИК РФ принято постановление о том, что голосование будет организовано в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

"Мобильный избиратель" и дистанционное голосование

Игорь Халин рассказал, что на смену открепительным удостоверениям пришел ресурс «Мобильный избиратель», который поможет человеку проголосовать во время путешествий или командировок. Получить такую услугу можно, оформив заявление на сайте госуслуг, в МФЦ или на любом избирательном участке. Вся информация будет отражена в системе «ГАС-Выборы». Уже более 150 жителей региона уже воспользовались такой возможностью.

Возможностью проголосовать дистанционно можно только в 7-ми регионах страны. Это эксперимент. Будет проведен анализ того, насколько удобна такая форма и насколько надежно будут сохранены персональные данные.

По 13 сентября продлится прием заявлений от граждан о включении в список избирателей по месту нахождения. Заявление можно подать на Едином портале госуслуг или при личном визите в пункты приема заявлений (в каждой территориальной избирательной комиссии и в территориальных подразделениях МФЦ).

С 8 по 13 сентября заявление можно будет подать в любой из участковых избирательных комиссий.

Безопасные выборы

Игорь Халин рассказал и о мерах безопасности во время выборов. «Делается все, чтобы голосование было безопасным, соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора. Такие рекомендации разработаны специально для избирательных комиссии, избирателей, кандидатов. Наша задача — не допустить роста заболеваемости в ходе голосования. У членов избиркомов кроме моральной ответственности есть еще и здравый смысл. Только на безопасность выделено более 26 миллионов рублей. Маски, санитайзеры, разведение потоков, термометрия — все это будет на участках обязательно.», — сообщил он.

Видеонаблюдение

По словам Игоря Халина, подходы к видеонаблюдению несколько изменились. Допуск в видеотрансляции будет у избирательных комиссий, кандидатов и у центра общественного наблюдения. Но во дворце «Пионер» будет организована большая видеостена и на некоторых участках тоже можно будет возможность понаблюдать за ходом голосования у любого человека.

«Так как голосование будет идти три дня, камеры видеонаблюдения будут направлены на место хранения опечатанных бюллетеней. Эти камеры мы называем камерами видеофиксации. Эти записи будут храниться потом в течение года. Это сделано для того, чтобы исключить несанкционированный доступ в бюллетеням. И, конечно, помещения будут закрываться и там будет находиться круглосуточная охрана», — говорит Игорь Халин.

Фото:скриншот трансляции в ВК

Видеонаблюдение круглосуточно будет вестись в 490 помещениях для голосования и в 29 помещениях территориальных избирательных комиссий. На остальных 580 избирательных участках используют комплексы видеорегистрации без онлайн-трансляции.

Общественные наблюдатели

Он также рассказал, о работе штаба общественного наблюдения, работа которого не закончится, пока не подведут результаты выбора. Все общественные наблюдатели могут быть назначены на участки только через Общественные палаты региона и РФ. Этих людей обучали, чтобы они занимали активную позицию, а не выполнял свои обязанности формально. Стали более серьезно к этому готовиться, так как нагрузка на этих людей большая.

Агитация

21 августа начнется предвыборная агитация в СМИ. Никаких принципиально новых подходов к взаимодействию со СМИ не произошло. Все действуют в рамках закона. «Мы будем следить за тем, чтобы этот процесс не покидал правового поля. Это не только контроль агитационной деятельности, но и контроль финансовый — как кандидаты тратят деньги, выделенные на эти цели.», — сказал Халин.

Изменились и подходы к интернет-агитации. Сейчас избиркомы пристально следят за размещением в Сети любых агитационных материалов:

«В этой кампании есть нововведения: избирком может обращаться в Роскомнадзор, чтобы тот ограничил доступ в интернет-ресурсу, нарушающему закон. Такие изменения воспринимаются многими болезненно. Поэтому такие ограничения могут быть введены только после определенных консультаций».Игорь Халин, председатель Избирательной комиссии Тюменской области.

Об участниках

"Все 14 политических партий, которые планировали участие в Федеральных выборах, в них участвуют. На местном выборе — 8 партий. Появились молодые партии. По одномандатным избирательным округам, то здесь конкуренция снизилась. Раньше выдвигалась 21, сейчас 15 суммарно по двум округам.Что касается молодежи? Партия «Новые люди» практически вся состоит из молодых людей», — говорит он.

Напомним, что к замещению в Тюменской области планируется 97 депутатских мандатов, в том числе, два мандата — депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, 48 мандатов — депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва и 47 — муниципального уровня.

28 июля была завершена регистрация кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы. Зарегистрированы списки кандидатов 8 региональных отделений политических партий (252 кандидата). По 24-м одномандатным избирательным округам зарегистрировано 95 человек, среди них 5 самовыдвиженцев.

На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Тюменскому одномандатному избирательному округу № 185 зарегистрированы 8 кандидатов. По Заводоуковскому округу № 186 зарегистрированы 7 кандидатов. Все кандидаты в депутаты ГосДумы представляют политические партии.

Обработка бюллетеней

19 сентября для обработки избирательных бюллетеней используют 120 КОИБ-2017. Все они будут распределены между участковыми избирательными комиссиями Тюмени, где численность избирателей больше 1300 человек.

Куда обращаться с вопросами?

По всем вопросам обращаться Игорь Халин рекомендовал на сайт избиркома, обновляющийся в ежедневном режиме. На сайте избиркома граждане могут найти информацию о своих избирательных участках и режиме их работы, а также телефоны, по которым можно позвонить.

Территориальные избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии Тюменской области дежурят по будням с 16.00 до 20.00, в выходные дни — с 10.00 до 14.00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter