В ХМАО сотрудникам нефтесервисной компании не платят зарплату: готовимся к ликвидации

В ХМАО сотрудникам нефтесервисной компании не платят зарплату: готовимся к ликвидации
В ХМАО сотрудникам нефтесервисной компании не платят зарплату: готовимся к ликвидации
10 декабря 2020, 16:42ПолитикаЛев ГуляевФото: Скриншот
Прокуратура города Сургут начала проверку после коллективного обращения рабочих ООО «EWS» к президенту России Владимиру Путину. В пресс-службе компании основными причинами задолженности назвали снижение объёма работ со стороны заказчиков.

Рабочие этой нефтесервисной компании выложили видеозапись в Интернет. В ней вахтовики рассказали задолженности работодателя по зарплате. Видеозапись быстро попала в телеграм-каналы и тематические сообщества социальных сетей.

«В ходе надзорной деятельности наше ведомство установило, что было коллективное обращение к президенту по факту невыплаты заработной платы на данном предприятии — ООО „EBC“. На сегодняшний день мы проводим проверку то есть установили наличие задолженности по заработной плате и сейчас принимаем меры реагирования», — сообщила старший помощник прокурора г. Сургут Ольга Шелест.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства на момент публикации не знал о произошедшем и не смог прокомментировать ситуацию.

Компания ООО «EBC» оперативно ответила на редакционный запрос и назвала причины невыплаты заработной платы:

«Информация о том, что сотрудники ООО „ЕВС“ отказываются работать не совсем соответствует действительности, в настоящее время бригадный персонал сосредоточен на базе производственного обеспечения, производится обслуживание техники и ведется подготовительная работа для демобилизации технологического оборудования с месторождения. Заработная плата, хоть и с задержками, но выплачивалась регулярно. По объективным причинам, не зависящим от Общества, задолженность по выплате ЗП выросла за последние несколько месяцев», — говорится в официальном сообщении компании.

В пресс-службе компании основными причинами задолженности назвали снижение объёма работ со стороны заказчиков, а также переход с июня месяца 2020 года на срок оплаты выполненных работ по основным доходным договорам с 30 до 180 дней, в то время как за ГСМ, ЗИПы, услуги, необходимые для должного обеспечения производственного процесса, требуется в большинстве случаев производить предоплату.

По поводу записанного на видео обращения работников к президенту, в компании пояснили, что оно «будет отозвано не позднее 11–12 декабря», не поясняя, каким образом (удалено из сети или еще как-то).

В настоящее время ООО «ЕВС» готовится к добровольной ликвидации, вся ее операционная деятельность будет прекращена. Задолженность по выплате заработной платы по октябрь месяц 2020 года включительно будет погашена не позднее 12 декабря 2020 г., по информации редакции один из заказчиков согласовал досрочную оплату выполненных в октябре — ноябре 2020 года работ.

В различные периоды своей активности Общество насчитывало до 370 человек в штате, из которых около 320-330 человек были заняты непосредственно на территории ХМАО-Югры. Сейчас в Сургутском филиале ООО «ЕВС» числится 80 человек.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter