Политическая конкуренция в РФ не отличается от действий хищной стаи

Политическая конкуренция в РФ не отличается от действий хищной стаи
Политическая конкуренция в РФ не отличается от действий хищной стаи
8 декабря 2020, 17:36ПолитикаФото: 1MiПолитика
Газета «Новые известия» отмечает, что в РФ распространена практика травли политических оппонентов.

Победить в российских условиях могут те, кто искренне и самозабвенно расходует свои ресурсы на шельмование других похожих стай.

Эксперт Дмитрий Некрасов в связи с очередным скандалом, связанным с Олегом Кашиным и командой Алексея Навального, обратил внимание на более глубокие причины подобных событий.

«Есть такая книга «Русская модель управления» А. Прохорова (не олигарха). Пожалуй одна из лучших книг об особенностях российского менеджмента и даже больше - русской цивилизации. Среди тезисов данной книги есть два таких (сильно упрощаю):

  1. В России, в сравнении с Западом, ниже роль межличностной конкуренции и гораздо выше роль конкуренции стай (сект, школ, кланов).
  2. Результат конкуренции стай, в России в гораздо большей степени определяется способностью стаи уничтожить другие», - сообщает Дмитрий Некрасов.

Победитель получает ресурсы, конкурентные преимущества перед остальным. В этой борьбе важно пресечь возникновение новых групп до того, как они достигнут каких-либо результатов. На ранней стадии развития это даёт свои плоды.

Более того, подобные стаи действуют не только в политической среде, но и в науке, искусстве, литературе. Определённая группа создаёт замкнутую среду, которая враждует с другими направлениями.

Эксперты отмечают, что в науке за себя говорит результат, однако деятели сбиваются в стаи и доказывают остальным, что добились результата.

Подобная технология действия прослеживается на Западе, но там нацелены на привлечение зрителей, а в России просто давят конкурентов. Научные школы претендуют на ликвидацию враждебных исследовательских институтов, враждебных кафедр.

При этом внутри стаи озабочены «чисткой рядов» и другими интригами. Это, скорее всего, следствие общих особенностей нашей культуры, а не конкретных людей.

И победить в российских условиях может совсем не та политическая стая, которая способна показать наилучший результат, а лишь та, которая искренне и самозабвенно расходует свои ресурсы на борьбу за власть. Когда они возглавляют политическую верхушку, то никак не стараются привести ситуацию к тем позитивным изменениям, борьба за которые провозглашена на съездах и в лозунгах движения.

Стоит отметить, что политическая система в РФ предполагает множество фильтров и ограничений уже на стадии регистрации и допуска на выборы. Это позволяет сделать конкуренцию среди кандидатов более предсказуемой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter