Владимир Якушев про тушение лесных пожаров в Тюмени: вины чиновников нет

Владимир Якушев про тушение лесных пожаров в Тюмени: вины чиновников нет
Владимир Якушев про тушение лесных пожаров в Тюмени: вины чиновников нет
8 августа, 12:17ПолитикаФото: 1Mi
Мнение полпреда президента РФ в УрФО Владимира Якушева про задержку в тушении лесных пожаров простое - все возможности властями были использованы. На пресс-конференции он рассказал журналистам, в чем причины возгораний и почему чиновники не виноваты.

По словам Владимира Якушева, лесные пожары весной и летом в Тюменской области имели две причины: излишняя жара и верховые пожары. В перечисленном нет бездействия чиновников. Они не делали никаких грубых нарушений, поэтому никто и не был уволен.

— А вы любите, чтобы обязательно шапки летели? Как говорят: «Вы за шашечки или ехать?» Я за то, чтобы ехать. Если бы были какие-то грубейшие нарушения в тех действиях, которые были допущены чиновниками, то шапки бы точно полетели. Были объективные причины этой ситуации: сильная жара, верховые пожары. Вы хоть раз присутствовали при тушении верхового пожара? Я в следующий раз попрошу руководителя МЧС взять вас на верховой пожар, а вы после этого мне зададите вопрос про шапки. Договорились? — ответил Владимир Якушев журналисту.

Фото:1MI

На мониторинг, непосредственную подготовку и само тушение, регионы получают субвенцию из федерального бюджета, но методика расчетов больше не актуальна, из-за чего глава государства поручил министерству природных ресурсов обновить нормативы, согласовать их с регионами, чтобы каждый чётко понимал, какой ресурс он сможет направить на решение поставленных задач, и отработать с минфином, чтобы в федеральном бюджете на 2022 год уже были предусмотрены эти денежные средства.

Ранее, Александр Моор сообщил Владимиру Путину о ситуации с лесными пожарами в Тюмени. Наиболее сложная ситуация с ними была весной, когда пожару способствовала погода.

Для тушения пожаров в Тюменской области были привлечены 300 десантников Авиалесохраны, аэромобильная группировка МЧС и восемь вертолетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter