Posted 8 апреля 2014,, 11:08

Published 8 апреля 2014,, 11:08

Modified 11 ноября 2022,, 19:13

Updated 11 ноября 2022,, 19:13

Инициативы граждан не пройдут, новый закон будет на страже

8 апреля 2014, 11:08
На апрельском заседании Тюменской областной Думы, которое состоится 10 числа, в третьем окончательном чтении планируется принять Закон «О гражданской законодательной инициативе Тюменской области». После длительных согласований текст проекта так и не стал ближе к народу — любая инициатива жителей Тюменской области, внесенная в соответствии с этим законом, будет отклонена…на законных основаниях.

На апрельском заседании Тюменской областной Думы, которое состоится 10 числа, в третьем окончательном чтении планируется принять Закон «О гражданской законодательной инициативе Тюменской области». После длительных согласований текст проекта так и не стал ближе к народу — любая инициатива жителей Тюменской области, внесенная в соответствии с этим законом, будет отклонена… на законных основаниях.

Суть данного закона сводится в предоставлении возможности жителям региона наравне с депутатами и другими уполномоченными властными органами вносить на рассмотрение думы свои предложения в форме Законов Тюменской области.

Предпосылками для принятия закона явились неоднократные указания президента РФ В.В. Путина о необходимости привлечения граждан в решение вопросов государственного и муниципального управления. Федеральным законодательством возможность подобного участия граждан по вопросам управления на территории их проживания установлена уже около 15 лет. Однако региональные власти, видимо, опасаясь такого расширения демократии препятствовали реализации этой нормы на практике.

Депутатская фракция партии «Справедливая Россия» в областной думе и другие оппозиционные партии из года в год вносили предложения о развитии гражданского общества и инициативы жителей в вопросах управления регионом. Но конструктивного сотрудничества с партией власти не получалось. И вот после очередного послания президента России, предварительно отклонив аналогичные предложения оппозиционеров, фракция Единой России все-таки выносит на рассмотрение думы вопрос о предоставлении жителям права законодательной инициативы.

Обречен быть нерабочим

Анализируя нормы этого законопроекта, а также реально представляя бюрократические процедуры, которые обязательно должны сопровождать прохождение и согласование документов в самой думе, становится ясно, что любая инициатива жителей Тюменской области, внесенная в соответствии с этим законом, будет отклонена.

На пути инициативы граждан намертво стоят три стража — три административных барьера, которые заложены в тексте принимаемого в четверг закона.

Во-первых, это, конечно, процессуальные вопросы. Для внесения предложения в областную думу от граждан требуют создать инициативную группу численностью не менее 20 человек. Им следует представить пакет документов об инициативной группе и само предложение (законопроект), уже оформленное в соответствии с установленным порядком для регистрации этой инициативной группы.

Затем, по процедуре, требуется регистрация инициативной группы на очередном заседании думы, которое проводится, как правило, раз в месяц. После регистрации инициативной группы должен пройти сбор подписей в поддержку вносимого гражданами законопроекта. Сам сбор подписей не может превышать 60 дней и за этот срок за инициативу должны подписаться не менее 3 000 человек.

Далее в областную думу повторно вносится законопроект, подписные листы и протокол о количестве собранных подписей. Дума на очередном заседании опять принимает решение: регистрировать или не регистрировать эту гражданскую инициативу.

Если, все-таки, принимается решение о регистрации законопроекта, внесенного жителями области, то тогда он подлежит рассмотрению, аналогия с законопроектом внесенным депутатом. Таким образом, гражданская инициатива может попасть на первичное рассмотрение депутатам не ранее, чем через 60 дней. Исходя из реалий работы парламента, скорее всего, срок составит от 3 до 5 месяцев, и то, только в том случае — если все документы будут точно соответствовать многочисленным требованиям по юридическому оформлению.

Главный заградительный блок

Но не процессуальный фактор является основным барьером для реализации гражданской инициативы. Главное препятствие — в перечне вопросов, которые население может вносить на рассмотрение думы.

Разработчики законопроекта из Единой России предлагают запретить жителям вносить законопроекты по следующим вопросам:

— в области избирательного права;

— о персональном составе органов власти;

— о полномочиях органов государственной власти и муниципалитетов;

— о территориальном делении Тюменской области;

— о введении или отмене налогов и сборов;

— о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

И самое главное — нельзя покушаться на бюджеты области и муниципалитетов. И не только на бюджеты, но и на любые финансовые обязательства Тюменской области и муниципальных образований.

Естественно, такие предложения Единой России «развития» гражданской общества в регионе встретило сопротивление оппозиционных фракций.

Основные требования оппозиции были направлены на максимальное упрощение процедуры внесения гражданами своих предложений и сокращение перечня запретных вопросов.

Руководителем фракции партии «Справедливая Россия» Владимиром Пискайкиным были внесены предложения о снижении количества членов инициативной группы до 5 человек и лиц, поддержавших вносимые предложения, — до 50, было предложено рабочей группе разрешить вносить инициативы в области избирательного права, снять ограничения по внесению законопроектов затрагивающих вопросы бюджета и финансовых обязательств.

Большой список поправок был внесен фракцией ЛДПР Тюменской областной думы. На стороне оппозиции активно выступила Тюменская Торгово-промышленная палата.

Но созданная для согласования разногласий рабочая группа так и не пришла к единому мнению по ключевым вопросам. Не возымели действия на депутатов партии «Единая Россия» даже цитаты и выдержки из выступлений президента страны Владимира Путина и премьер — министра Дмитрия Медведева — о необходимости снижения административных барьеров. Цитаты приводили в качестве доказательств представители оппозиционных партий. Но программные заявления первых лиц государства были проигнорированы депутатами — единоросами. Практически все поправки оппозиции были отклонены фракцией правящей партии.

Примечательно, что в завершении дискуссии разработчики окончательного текста законопроекта так и не смогли назвать потенциальные сферы законодательства, где жители региона все-таки смогут реализовать свое право гражданской законодательной инициативы. С учетом предложенной системы ограничений и запретов, таких сфер практически не остается. Закон примут для галочки, как наглядное пособие, что, типа, с демократией у нас все нормально, вот вам закон о законодательной инициативе! Результат получится как в сцене «Костюм» спектакля «Манекены» Аркадия Райкина: костюм носить нельзя, но нельзя и отрицать, что мастера для вас его не сшили.

Константин Коломейцев

Напомним, недавно с законодательной инициативой обратился в Тюменскую областную Думу известный тюменский общественный активист Дмитрий Поляков. Он нашел явные признаки несправедливости в системе взимании штрафов за одно и тоже деяние с разных категорий нарушителей: за нарушение ночной тишины при проведении строительных и погрузочно-разгрузочных работ сотрудниками фирмы или компании руководителю придется заплатить всего 200 рублей, а гражданину до 2000 рублей. Поляков предложил, помимо увеличения штрафов для должностных и юридических лиц, ввести в Тюменской области «часы тишины» в обеденное время и запрет на шум в выходные дни, как это сделали законодатели во многих регионах России.

"