Эксперты не согласны с присутствием устойчивых групп влияния в Тюменской области

Эксперты не согласны с присутствием устойчивых групп влияния в Тюменской области
Эксперты не согласны с присутствием устойчивых групп влияния в Тюменской области
8 марта, 10:30ПолитикаФото: «Наш город»
После апгрейда спецпроекта «Нашего города» самых влиятельных групп Тюменской области эксперты выразили противоречивые мнения, как за, так и против.

Мнение о том, что деление элит на группы тем более на кланы — это устаревший метод считает тюменский политолог Александр Безделов.

«…на столько сейчас все мобильно и так быстро трансформируется, что человека, которого считал вчера сторонником одной партии завтра он уже модифицировался в человека, принадлежащего к другой партии», — говорит политолог.

Так, по его мнению, в группе Якушева всех действующих замгубернаторов Тюменской области нужно относить к Моору.

«Если у вас Райдер и Чейметов в группе Якушева, то каким же образом они занимают должность замгубернатора? Нет, это давно уже люди, которые в команде Моора, и уж очевидно, что с Райдером, который стал заместителем губернатора при Мооре, Якушев никогда тесно не общался», — считает политолог.

Также он не согласился с участием в клане «Эльдорадо» Кушкова и Романова, хотя они и знакомы с Пискайкиным, но сейчас у них разные бизнесы.

В «Югорском лобби» он считает напрасным присутствие Чемезова и Сысоева, поскольку они имеют к Югре опосредованное отношение и являются «жуткими противниками» Комаровой. Тем более присутствие Шумкова в этой группе «преждевременно» поскольку он губернатор Курганской области.

В таком же духе он раскритиковал и другие группы, поскольку считает, что многие лица там едва знакомы и не имеют никакой связи, а уж тем более общих целей ли родственников.

В конце беседы он еще раз повторил, что не является сторонником деления элит на группы, поскольку движение лиц стало мобильным.

«Сегодня они с одним, завтра с другим», — подытожил политолог.

Более мягкой точки зрения придерживается лидер фракции ЛДПР в облдуме Глеб Трубин. Как он сам отметил ему сложно оценивать проект, так как он сам попал в одну из групп влияния — «Югорское лобби».

Он отметил, что находится в группе с людьми у которых разные личные интересы.

Например, Лосева, кроме того, что они коллеги других точек соприкосновения у них нет.

Хотя он согласен, что Сысоев как бывший функционер ЛДПР, и его куратор Марков имеют связь и могут находиться в одной группе.

Поэтому разделение групп по партийным предпочтениям, например, как Пискайкин и Морев в группе «Эльдорадо», по мнению Трубина имеет место быть, но такой подход уже не сработает с представителями Единой России.

«Мне кажется такой [проект] интересный и читаемый, здесь же интересно и ваше [журналистское] мнение. Ваш авторский взгляд. Как вы видите, кто эти люди, как они объединяются. Я же не претендую на свое мнение как истину в последней инстанции, вы считаете, что могут быть такие группы, я посмотрел, ага интересно…», — подытожил Глеб Трубин.

Трубин посоветовал собрать больше фактуры ведь если, например, участники одной из групп в молодости вместе спортом занимались — не очевидно, что теперь у них общие цели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter