Поправки к Конституции защитят правовой и территориальный суверенитет России

Поправки к Конституции защитят правовой и территориальный суверенитет России

7 мая , 11:45ПолитикаPhoto: pixabay.com
Основной закон закрепит защиту правового суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти. Новые поправки — это новая степень защиты страны и её границ, считают депутаты Тюменской областной Думы.

Запрет отчуждения территорий страны

Ст. 67: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами) направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Своим мнением по изменению основного закона Российской Федерации поделился Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, он подчеркнул, что дополнение Конституции — это новая степень защиты страны и её границ.

Поправка в главный закон страны о сохранении территориальной целостности станет серьезным системным гарантом неприкосновенности и позволит сохранить единство России.

«Нас постоянно провоцируют и проверяют на прочность. Мы знаем, что ряд стран прямо заинтересованы в ослаблении позиций России на международной арене, поэтому совершенно верно, что в Конституцию предлагается добавить норму, которая провозглашает, что „Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности“. Что действия и призывы, направленные на отчуждение части территории России, не допускаются», отметил Виктор Рейн.http://www.duma72.ru/ru/arena/new/news/2163/85990/

Александр Ширыкалов, заместитель председателя комитетов Тюменской областной Думы, поддерживает мнение коллеги и считает дополнение в новеллу о территориальной целостности страны — очень важной поправкой.

«Государство берет под защиту это понятие, будут запрещены призывы к отторжению территорий. Не просто так в западном мире поднимают темы по Крыму, они периодически звучат и внутри страны. Изменения повысят уровень суверенитета России как внутри страны, так и на международной арене», — заявляет Александр Ширыкалов.

Приоритет российского законодательства над международным

Ст. 125: «Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос … о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».

Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только если они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и не противоречат Конституции РФ.

Законодатель Александр Ширыкалов поддерживает дополнение в Основной закон в части устанавливаемого приоритета российского права над международным.

«Это реакция на международную ситуацию. Россия не будет отказываться от выполнения ранее заключённых договоров или решения судов по правам человека. Россия готова выполнять эти требования на условии максимального соответствия нормам Конституции РФ. Это шаг к тому, что необходимо и международному юридическому сообществу искать компромиссы, чтобы условия были выполнены и соответствовали основному закону нашей страны»,пояснил Александр Ширыкалов.http://www.duma72.ru/ru/arena/new/news/2163/85907/

Напомним, в январе этого года Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором предложил ряд реформ, требующих изменения Конституции. После этого была сформирована специальная рабочая группа, задача которой — подготовить предложения для поправок. Законопроект о поправках в Конституцию был единогласно принят Госдумой в первом чтении 23 января. Общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в конституцию должно было состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса президент РФ подписал указ о переносе референдума. Новая дата пока не назначена.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter