В Тюмени Лариса Невидайло поддержала закон о самозанятых. Предприниматели против

В Тюмени Лариса Невидайло поддержала закон о самозанятых. Предприниматели против

7 февраля 2019, 19:24ПолитикаPhoto: "Наш город"
7 февраля уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло отчиталась, что проверок стало больше, а сумма штрафов на бизнес уменьшилась. К тому же Тюмень не против присоединиться к пилотным регионам по налогооблажению самозанятых.

На заседании областной Думы был заслушан отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей Ларисы Невидайло. Проведя анализ по 27 ведомствам, омбудсмен пришла к выводу, что в 2018 году по сравнению с предыдущим годом больше проведено проверок.

Основной прирост произошел благодаря активной работе органов налогового контроля (+26%) и МЧС (+69%). Но по большинству контрольных органов наблюдается снижение количества проверок, - Лариса Невидайло.

По словам омбудсмена, в 2018 году на предпринимателей было наложено 10 тысяч штрафов на общую сумму 2 млрд 230 млн рублей, причем сумма штрафов уменьшилась по сравнению с 2017 годом на 317 млн рублей.

Кардинальной и быстрой перестройки, я считаю, не получилось.[…] Справедливости ради могу отметить, что в отчетном периоде наблюдается существенное снижение количества обращений, связанных с жалобами на неправомерные действия должностных лиц при проведении проверок.Лариса Невидайло.

В свою очередь, предприниматель Владимир Панов считает, что он не ощутил на себе значительного снижения нагрузки от проверяющих органов. Впрочем, у него больше претензий к самому государству, которое обложило бизнес со всех сторон косвенными налогами.

Страшны не столько проверки, сколько давление государства, система ЕГАИС, кассы-онлайн, которое можно квалифицировать как закручивание гаек. […] Если раньше бегали кому ни лень проверять, включая участковых, а сейчас с точки зрения законов давление, конечно, усилилось.Предприниматель и президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени Владимир Панов.

В докладе омбудсмена по правам предпринимателей прозвучало, что тюменские самозанятые "ждут - не дождутся", когда у нас заработает закон №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Сейчас он действует только в пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Лариса Невидайло отметила, что положительно относится к введению налога на самозанятых. По ее словам, все ждут, когда и у Тюменской области появится возможность жить по этому закону, поскольку люди хотят зарабатывать легально.

Это как проба пера, они попробуют сейчас, а потом пойдут в другую сферу, - Лариса Невидайло.

Противоположного мнения придерживается Владимир Панов. Предприниматель считает, что в период кризиса и резкого падения уровня жизни населения, нельзя увеличивать налоги.

И самозанятых отпустить просто. Легализовать и отпустить, если ты занимаешься, и еще рабочие места создаешь, то тебе еще и доплачивать надо.Владимир Панов, предприниматель и президент Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли города Тюмени

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter