Как получить медотвод от вакцинации ребенку

Как получить медотвод от вакцинации ребенку
Как получить медотвод от вакцинации ребенку
6 августа, 15:04ПолитикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Многие родители принципиально не делают прививки своему ребенку. На фоне старта массовой прививочной кампании в России стали актуальными вопросы: как получить медотвод от вакцинации против ковида ребенку и какие противопоказания есть у прививки от коронавируса?

«Медотводы не даем», - говорят медики пациентам с аутоиммунными заболеваниями

Оговоримся сразу, что на данный момент вакциной от коронавируса в России детей не прививают. В противопоказаниях к отечественным препаратам оговаривается возраст пациента – до 18 лет. Однако на данный момент уже начались испытания вакцины «Спутник V» на детях в возрасте от 12 до 17 лет. Дальнейшие испытания предполагают охватить и другие возрастные категории детей.

Чтобы получить медотвод от вакцинации от коронавируса, необходимо обратиться к лечащему врачу либо узкому специалисту, который осуществляет лечение того или иного хронического недуга. При этом сама справка выдается, если состояние пациента входит в список противопоказаний к препарату.

Полный список абсолютных противопоказаний к отечественным вакцинам выглядит так:

«Спутник V» :

  • аллергические реакции, относящиеся к тяжелым;
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • хронические недуги в период обострения;
  • острые инфекционные и неинфекционные патологии;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

«ЭпиВакКорона»:

  • аллергические заболевания в тяжелых формах;
  • негативная реакция или осложнение после прививки на предыдущее введение;
  • первичный иммунодефицит;
  • гиперчувствительность к компонентам вакцины;
  • период беременности и кормления грудью;
  • онкозаболевания;
  • острые фазы инфекционных и неинфекционных патологий;
  • возраст до 18 лет.

«КовиВак»:

  • поствакцинальная реакция или осложнение на любую прививку;
  • беременность и кормление грудью;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • возраст 18 лет.

При этом при некоторых заболеваниях прививка считается рискованной. Это касается, например, лиц с аутоиммунными заболеваниями: стимуляция иммунной системы прививкой может привести к обострению заболевания. Поэтому при таких состояниях врач оценивает соотношение пользы и риска от прививки и риска и на основе этого принимает решение о возможности прививки.

Однако большинство врачей неохотно выдают медицинские отводы людям с аутоиммунными заболеваниями. По словам медиков, для получения медотвода от противокоронавирусной прививки серьезными основаниями могут стать только два фактора: наличие в анамнезе гиперчувствительности на компоненты ранее введенных вакцин либо тяжелые аллергические реакции, имевшиеся ранее.

Рассмотрим, при каких состояниях пациентам рекомендуется медотвод и при каких болезнях прививка не опасна.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Ревматические болезни

Если у пациента с ревматическими заболеваниями на момент обращения к врачу нет иммуновоспалительного процесса, то прививка ему не противопоказана. Напротив, таким лицам вакцинация рекомендуется, поскольку сам коронавирус наиболее опасен осложнениями при таких заболеваниях.

Речь идет о таких состояниях, как:

  • подагра;
  • остеоартрит (остеоартроз);
  • спондилоартрит;
  • ревматоидные, реактивные, псориатические артриты.

То есть даже при самых тяжелых ревматологических заболеваниях врачи все же рекомендуют пациентам выбрать вакцинацию. Однако на момент прививки патология должна находиться в стадии ремиссии, а сам больной не должен принимать никаких иммуносупрессивных препаратов.

Медики предупреждают, что вакцинация детей с атопическим дерматитом, с системной красной волчанкой, с артритами и другими аутоиммунными заболеваниями, возможна только после посещения узкого специалиста. Обращаем внимание: осмотра у обычного терапевта будет недостаточно.

Разрешается прививать только пациентов при низкой активности патологического процесса. При этом человек обычно сам чувствует негативную симптоматику, присущую активному воспалению. В острой фазе при болезни повышается температура до 37,1 - 37,4 градуса, опухают и болят суставы. При особо тяжелых поражениях систем и органов могут возникать нарушения функций почек и печени, сердечно-сосудистой системы. В таком состоянии сам пациент прекрасно понимает, что идти на прививку не стоит.

Что касается приема иммуносупрессивных препаратов, подавляющих иммунитет, то здесь решение должен принимать врач. Если у пациента стабильное состояние ремиссии сохраняется хотя бы месяц, то даже при приеме малых доз таких препаратов вакцинацию можно разрешить.

Специалисты Американского колледжа ревматологии считают, что преимущества прививки превышают риски возможного обострения. Особенно учитывая, что такие пациенты чаще сталкиваются с тяжелыми формами ковида и случаями госпитализации.

Аутоиммунные проблемы со щитовидкой

Справку о медотводе лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой, не выдают. По мнению врачей, ни гипертиреоз, ни гипотиреоз, ни аутоиммунный тиреоидит не являются противопоказаниями к вакцинации. Врачи советуют обязательно делать прививку от ковида людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Что касается тех, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, им прививаться советуют в первую очередь.

«Мне непонятна боязнь прививок от ковида таких пациентов. Ведь никого же не пугает вакцинация от гриппа или энцефалитного клеща? Почему же прививка от коронавируса вызывает такие подозрения? Учтите, что, как и при других инфекциях, смертность больных с сахарным диабетом при коронавирусе выше, чем у других пациентов», - рассказывает завкафедрой эндокринологии в Сеченовском медуниверситете Валентин Фадеев.

Последние полтора года показали, что такие лица находятся в группе риска – у них больше возможностей возникновения осложнений, тяжелых госпитализаций, неблагоприятных исходов от коронавируса. В этой связи научное медицинское сообщество приняло решение о целесообразности проведения вакцинации от ковида больным сахарным диабетом разных типов. Это позволит уменьшить риски прогрессирования осложнений и уменьшить смертность.

Вакцинация детей с аллергическими заболеваниями и проблемами со щитовидной железой проходит при достижении полной или частичной ремиссии. То есть делать прививку при обострении болезни, конечно же, нельзя. Но если у пациента нет ярких клинических проявлений заболевания, болезнь уже прошла острый период, вакцинация возможна. Однако перед тем как привиться, стоит проконсультироваться с лечащим врачом - терапевтом или эндокринологом.

Болезнь Крона и сердечно-сосудистые заболевания

Российские специалисты и эксперты ВОЗ на основании международных исследований подтверждают, что вакцинация рекомендована всем людям, которые имеют воспалительные заболевания кишечника, но не в фазе обострения. Это касается, в частности, и болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Исключения составляют тяжелые состояния, которые лечатся в стационарных условиях.

Исследования показали, что течение воспалительных патологий кишечника не ухудшается после прививки от ковида. В то же время эти патологии при коронавирусе вызывают довольно серьезные осложнения.

«Никакие медицинские отводы с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом мы не даем. Если у человека обострение заболевания, он и так не пойдет на прививку. В таком состоянии человек сидит на больничном – в стационаре либо дома, с очень болезненными симптомами. При воспалениях этих болезней человеку справка не нужна, он не пойдет в ресторан и не уедет в путешествие в таком состоянии», - говорит врач-инфекционист Оксана Щукина.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то пациенты с таким диагнозом входят в группу риска и потому особо нуждаются в прививке. Речь идет о людях, которые в прошлом перенесли стенокардию или инсульт, тромбоэмболию или инфаркт миокарда, различные формы артериальной гипертензии.

Если человек страдает другими заболеваниями сердца и сосудов – например, острым нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, миокардитом, перикардитом, эндокардитом, то эти состояния лечатся в стационаре, поскольку считаются острыми. До выписки из больницы пациента вакцинировать не будут, но спустя 2-3 недели прививку ставить уже можно.

Аллергия, астма и другие

По мнению врачей, медотвод могут получить только те лица, у которых в анамнезе уже были тяжелые аллергические реакции на какую-либо другую вакцину. К таким реакциям относятся, например, отек Квинке или анафилактический шок.

Не являются противопоказаниями к коронавирусной вакцинации :

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические заболевания;
  • аллергия на пыль или пыльцу;
  • инсектная или респираторная аллергия;
  • поллинозы;
  • кожные аллергические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • эпидермальная аллергия.

По эпидемиологическим показаниям дети с аллергическими заболеваниями могут быть вакцинированы, в том числе и период самой болезни. В таких случаях прививка проводится под наблюдением врача-аллерголога. Прививку делают на фоне базисной терапии, длительность и объем которой зависят от тяжести аллергических проявлений. При этом применение глюкокортикостероидных препаратов не является противопоказанием к вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter