Олег Сенцов официально прекратит голодовку завтра. Хронология событий

Олег Сенцов официально прекратит голодовку завтра. Хронология событий

5 октября 2018, 19:01
Политика
Photo: УФСИН ЯНАО
Украинский кинорежиссер, осужденный на 20 лет по террористическим статьям, Олег Сенцов закончит голодовку 6 октября. По данным ФСИН, он начал принимать пищу неделю назад. С чего все началось, и почему голодовка Сенцова стала важным моментов - в хорологии "Нашего города".

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6.10.18.

145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел…

Слава Украине!

Олег Сенцов. 5.10.18»

Сегодня, 5 октября, ФСИН официально объявила, что Олег Сенцов прекратил голодовку. В сообщении говорится, что он письменно согласился на прием пищи. Там добавили, что проведена консультация с лучшими московскими диетологами по разработке для Сенцова наиболее оптимального меню. Что позволит без осложнений выйти из состояния длительного отказа от полноценного питания.

Олег Сенцов голодал 145 дней. Прием пищи осужденный режиссер начал еще неделю назад, но официально об этом стало известно лишь сегодня. Представители ФСИН сообщили «МБХ медиа», что об этом специально не сообщалось до приезда к режиссеру адвоката Дмитрия Динзе.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцова, обвиненного в терроризме, к 20 годам колонии строгого режима. По версии следствия, в 2014 году Сенцов создал «террористическое сообщество», участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» в Симферополе, а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Кроме того, им предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы.

16 мая 2018 УФСИН по ЯНАО опубликовал информацию о том, что Сенцов обратился к администрации исправительного учреждения с заявлением об отказе от приема пищи. Его адвокат Дмитрий Динзе рассказал, что в качестве требования для прекращения голодовки осужденный режиссер указал освобождение 64 украинских политзаключенных. Сенцов не назвал имен; по словам адвоката, требование не относится к нему лично.

21 мая 2018 года члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества» выступили с заявлением «СПАСТИ ОЛЕГА СЕНЦОВА». В тексте заявление они требовали отправить Сенцова на его родину – в Украине. Там же они сообщали, что его смерть станет «позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас». Они обращались участникам Петербургского экономического форума с призывом поддержать заявление.

28 мая стало известно, что Сенцов дал согласие на получение поддерживающей терапии. 31 мая Ксения Собчак сообщила, что у него выпало два зуба. С 1 по 3 июня в 78 городах мира прошли акции в поддержку кинорежиссера #SaveOlegSentsov. В странах: Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и других. По словам одного из организаторов акции, руководителя Центра гражданских свобод Александры Матвейчук, всего в ее подготовке приняли участие больше 600 человек. Миссия США в ОБСЕ записала видеопризыв в поддержку Сенцова. На сессии Европарламента в Страсбурге парламентарии из Литвы и Украины выстроились с портретами режиссера, украинцы Канады записали видеообращение к лидерам G7.

4 июня вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко во время заседания согласительного совета в Раде сообщила, что Киев готов передать Москве 23 россиян, осужденных на территории Украины, в обмен на Олега Сенцова и других украинских политзаключенных. В этот же день представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил письмо главе МИД РФ Сергею Лаврову с призывом освободить Сенцова. 5 июня Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент не смог встретиться с Сенцовым, так как, по его словам, сотрудники колонии ввели Сенцова в заблуждение.

Олега ввели в заблуждение. К нему зашли и сказали: "К тебе приехали двое: друг Аскольд (режиссер Аскольд Куров — МЗ) и поп из Москвы. Ты с кем встретиться хочешь?". Олег выбрал Аскольда. Этим заявлением пытались вчера спекулировать, а ему просто поставили выбор,

сказал священник.

7 июня президент Владимир Путин «на прямой линии» заявил, что пока не думал о возможном обмене арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского на осужденного в России гражданина Украины Олега Сенцова, поскольку их дела несопоставимы.

12 июня министр культура Владимир Мединский заявил, что голодовка Сенцова не относится к сфере деятельности его ведомства.

Сестра Сенцова Наталья Каплан сообщала, что 8 июня Олега отвозили в реанимацию. Однако информацию позже опроверг адвокат Дмитрий Динзе.

Затем в течение недели появлялись сообщения, что Сенцова принудительно кормят. Но в Управлении ФСИН России по Ямалу опровергли это информацию и сказали, что она не соответствует действительности.

Мать Сенцова писала Путину письмо о помиловании своего сына. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль рассмотрит обращение, когда оно поступит в администрацию, но сроков рассмотрения не назвал. Российский кинокритик, фестивальный куратор Алексей Медведев 17 июля передал обращение матери в администрацию президента России.

9 августа Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова опубликовала в Facebook фотографии Олега Сенцова из колонии в Лабытнанги.

Только что от Уполномоченного РФ пришло фото Олега Сенцова. По информации, которую она передала, Олег — активный, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени, написала она.

14 августа мать Сенцова получила ответ на свое обращение. В нем говорилось, что он должен сам обратиться к президенту Путину с помилованием, чтобы начать соответствующую процедуру.

Также в августе эксперты ООН призывали освободить Сенцова. С таким же требованием выступил Министр культуры Франции и еще около ста деятелей культуры. А бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул Сенцова на Нобелевскую премию мира.

По его мнению, осужденный «воплощает в себе все те идеалы», которые руководили им самим во время борьбы за мирное будущее. Он утверждает, что режиссер «мирно выступал против аннексии Крыма Россией».

24 сентября мэр Парижа Анн Идальго объявила, что Олег Сенцов стал почетным гражданином этого города. Она добавила, что это символический акт надежды.

28 сентября в УФСИН по ЯНАО сообщили, что Олега Сенцова вывезли в Лабытнангскую больницу для исследований и консультаций врачей-специалистов. Там добавили, что по результатам обследования была проведена коррекция лечения.

«Новая газета» со ссылкой на свой источник сообщала, что главным условием для возвращения Олега Сенцова на территорию Украины является выдача России ее граждан, осужденных в США: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной.

Адвокат Дмитрий Дизе сообщал, что у Сенцова проблемы с сердцем, ревматизм нижней конечности, проблемы с печенью и почками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter