Эксперты рассказали о важных изменениях в верховный закон страны

Эксперты рассказали о важных изменениях в верховный закон страны

5 июня , 17:53ПолитикаPhoto: 1Mi
В РФ 1 июля состоится голосование о поправках в основной закон страны, сообщает bel.ru.

Журналисты решили узнать, насколько актуально внесение поправок в Конституцию. Последний раз подобные изменения в законодательстве вносились 25 лет назад. Есть ли необходимость в поправках сейчас или «Конституцию нужно трогать редко»?

«Есть ряд блоков, которые давно нуждались в дополнительной конституционной регламентации. Конституция — это политико-правовой акт, это юридическая основа демократии», - полагает эксперт Александр Зорин.

Очень важны поправки «о защите суверенитета». Далее в основной закон страны предлагают внести важность исторической роли РФ. «Мы страна с тысячелетней историей, прямо прописывается в Конституцию».

«И мы себя по Конституции признаём правопреемниками СССР. Этой поправкой мы выстраиваем свой цивилизованный русский путь. Далее идёт поправка о памяти защитников Отечества», - отметил Александр Зорин.

«Сколько уже было пенсионных реформ? Граждане уже запутались», новые поправки обязывают правительство ежегодно индексировать пенсии. Новая реальность для прокуроров, губернаторов и депутатов – невозможность иметь зарубежное гражданство, вид на жительство и счета за границей.

Эксперт соглашается с критиками поправок в части отсутствия размер индексации пенсий исходя из минимального размера оплаты труда. Более того, «Россия якобы выйдет из Европейского суда по правам человека. Нет, никто никуда не выходит». Присутствие в международных организаций будет сохранено, Конституционный суд сможет проверить определённые решения или заключения международных экспертов.

В настоящий момент на мировом уровне вводятся санкции, нарушаются нормы права и соглашения. Защита суверенитета позволяет устранить вмешательство во внутренние дела в РФ.

«Дату нового голосования я оцениваю положительно. Первое − с юридической стороны соблюдён критерий. То есть с момента объявления голосования до его начала 30 суток. С другой стороны, 30 суток − это два раза по 15, а мы знаем, что с эпидемиологической стороны инкубационный период коронавируса − 14 суток», - отметил Александр Зорин.

В большинстве регионов ситуация с распространением заболевания нормализуется, через месяц откроются курорты Краснодарского края и Чёрного моря.

Разъяснительная работа по поправкам идёт медленно. «Данной работы мало». Специалисты обычно говорят сухим языком цифр и законодательных актов, но большая часть населения в этом не разбирается. Нужны специальные ролики в социальных сетях и YouTube.

Напомним, первое июля в этом году будет нерабочим днём из-за голосования по поправкам к Конституции. Это уже вторая попытка принять изменения в основной закон страны. Голосование было перенесено в апреле из-за самоизоляции граждан.

Законопроект о поправках в Конституцию поддержала законодательная власть во всех 85 субъектах России. Последними одобрили закон депутаты Госсовета Адыгеи, которые абсолютным большинством выступили за поправки в Конституцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter