Posted 5 июня 2017,, 10:29

Published 5 июня 2017,, 10:29

Modified 11 ноября 2022,, 19:59

Updated 11 ноября 2022,, 19:59

Замминистра заинтересовался тюменской рыбой

5 июня 2017, 10:29
В Тюмень 8–9 июня приедет заместитель министра сельского хозяйства, руководитель федерального агентства Илья Шестаков. Он проведет совещание на тему «Современное состояние воспроизводственного комплекса РФ».

Проблем в этой отрасли хоть пруд пруди. Главные из них обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной думы.

С участием федерального центра предстоит решить, например, «бородатый» вопрос по дальнейшему финансированию племенного центра рыбоводства озера Волково Тобольского района. Бюджет региона уже участвовал в этом проекте, он практически построен, проведен газопровод на участке Абалак-д. Байгара, осталось найти инвесторов и ввести его в эксплуатацию. Стоимость работ 300 млн рублей. Но пока в этом направлении тишина. Может, кто и откликнется в ближайшее время, тем более, что губернатор области сделал ряд предложений потенциальным инвесторам в рамках петербургского экономического форума.

В целом, как отметил заместитель губернатора Владимир Чейметов, отрасль динамично развивается.

В рыбохозяйственном комплексе работает более 150 компаний. Из бюджета области на приобретение мальков в этом году запланировано 7 млн рублей господдержки.

Пригодных озер и прудов для рыбоводства в области 450 тысяч га. В частные руки отданы 183 водных объекта, общей площадью 62 тысячи га.

Деятельность и проблемы ключевых предприятий отрасли депутатам хорошо известны: они там бывали несколько раз, вместе с представителями власти решали задачи по обеспечению законодательной базы для развития хозяйств. Основные предприятия рыбоводства в регионе — это «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» (рыбные запасы 10 млн штук), ООО «Пышма-96» (3 млн штук) и не так давно присоединившееся уватское хозяйство ООО «МБМ» (170 млн штук). На девяти озерах выращивает рыбу ЗАО «Казанская рыба», являющееся не только рыбоводным, но и перерабатывающим предприятием. По мнению представителей областного правительства, ему удалось преодолеть экономические трудности и стать чуть ли не образцовым предприятием.

За пять лет объем выловленной рыбы увеличился в разы. Только за прошлый год этот показатель составил плюс 694 тонны или 56 процентов. Прирост вроде бы хороший, но по сравнению с природой — это капля в море.

Основой акцент рыбоводческие предприятия делают на выращивании пеляди (более одной тысячи тонн) и карпа (более 300 тонн).

Рыбопосадочный материал предлагает ФГБНУ «Госрыбцентр». Но с ростом объемов его на всех не хватает. К тому же значительную часть биоресурса приобретают нефтяники, которые покрывают ущерб, нанесенный при строительстве объектов морского порта в районе п. Сабетта на Ямале. Дефицит — сиговые виды рыб.

Руководитель Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Игорь Ивлев сказал, что за полтора года они передали собственникам по результатам аукционов 31 водный объект для разведения рыбы. Проблем, по его словам, две: первая — это нарушение использования рыбоводных участков и неэффективные водные объекты (обмелевшие, с низкой кормовой базой и т.д.). Вторая — несоответствие правовых актов, которые привели к столкновению рыбоводства и рыболовства. Одни выращивают, затрачивая на это ресурсы, другие — приходят с удочкой и вылавливают товар. Конечно, не запрещено ловить рыбу, но только ту, которая там естественно размножается. А на крючок попадает вся. Федеральное законодательство «О рыбоводстве» и «Об аквакультуре» взаимоотношения двух сторон не учли. Это также станет предметом разговора на совещании с участием замминистра и представителями Росрыболовства.

"