В больнице Тюмени используют диагностический анализатор «не отходя от пациента»

В больнице Тюмени используют диагностический анализатор «не отходя от пациента»
В больнице Тюмени используют диагностический анализатор «не отходя от пациента»
4 сентября, 15:37ПолитикаФото: Медгород
В отделении анестезиологии и реанимации Медицинского города теперь есть новый диагностический анализатор. Он дает возможность анестезиологам-реаниматологам самостоятельно и в короткие сроки проводить ряд очень важных лабораторных исследований крови «не отходя от пациента».

С помощью анализатора можно выполнить широкий спектр тестов, в числе которых — исследования на газы и электролиты крови (Na, K, Cl, iCa), кардиомаркеры, биохимические параметры и показатели свёртываемости.

Новое устройство позволяет оптимизировать и ускорить процесс диагностики с сохранением качества результата. Так, простота забора крови и автоматизация тестирования позволяют врачам не привлекать к исследованию лаборантов, а сменные картриджи анализатора не требуют дополнительных настроек — всё это экономит драгоценное для пациентов реанимации время.

Также, плюс в том, что для выполнения комплексного анализа требуется малый объём образца.

«Одной капли крови теперь достаточно, чтобы мы могли отследить состояние всех жизненно важных систем организма пациента буквально в считанные минуты. Это особенно актуально при лечении пациентов с тяжёлым течением заболеваний. Сегодня врач анестезиолог-реаниматолог может своими силами определить показатели пациента как перед началом лечения, так и в динамике, оценить тяжесть состояния больного и экстренно принять необходимые меры. Например, теперь на то, чтобы с высокой точностью диагностировать инфаркт миокарда или сердечную недостаточность, уходит всего несколько минут. Ранее на выполнение таких анализов требовалось в разы больше времени и ресурсов медучреждения», — сообщила Татьяна Куцева, заведующий Отделением анестезиологии и реанимации Медицинского города.

Оборудование не отличается избирательностью, для тестирования может применяться как капиллярная, так и артериальная и венозная кровь. Компактный размер делает анализатор портативной мини-лабораторией, расположенной у постели пациента, а результаты соответствуют всем стандартам и нормам «классической» лабораторной техники.

Татьяна Куцева замечает, что теперь врачи могут действовать в любых условиях и в самые короткие сроки, спасая пациентов и днём и ночью.

Ранее сообщалось, что в тюменский МКМЦ «Медицинский город» поступил новый линейный ускоритель. Это произошло в феврале 2021 года в рамках очередного этапа реновации высокотехнологичного оборудования по нацпроекту «Здравоохранение». Лечение на аппарате прошли уже 300 пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter