Правительство РФ решило создать «русские офшоры»

Правительство РФ решило создать «русские офшоры»

4 августа 2018, 17:40
Политика
В Приморском крае и Калининградской области будут создаваться зоны с льготными условиями для работы иностранных компаний.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании зон с льготными условиями работы для иностранных компаний, в том числе тех, что попадают под санкции.

Российские компании не смогут подать заявку на регистрацию в САР. Кредитные и не кредитные финансовые организации, а также операторы платежных систем резидентами новых зон стать не смогут.

Обязательное условие для заявки иностранных компаний - офисы или иные объекты должны располагаться на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области; минимальный объем инвестиций на территории России в размере от 50 млн руб. за полгода; претенденты должны быть зарегистрированными в странах, которые придерживаются правил группы по борьбе с отмыванием денег.

Иностранные компании, ставшие резидентами САР, получают особый режим налогообложения (0% подоходный налог, 5% налог на прибыль от продажи дивидендов); мягкий режим контроля (стандарты раскрытия информации минимальны, освобождены от валютного контроля).

Авторами законопроекта являются первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, депутат Александр Пятикоп, сенаторы Алексей Майоров и Людмила Талабаева.

По словам депутата Государственной думы Сергея Пахомова, нынешний закон преследует две цели: продемонстрировать инвестиционную привлекательность России и создать условия для перерегистрации компаний, которые попали или находятся под риском наложения санкций со стороны США и европейских государств.

Наиболее выгодным создание «русских офшор», как считает правительство, окажется для таких компаний, как «En+», «Ренова» и «Русал».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter