Главу ЦИК Владимира Чурова наградят орденом Александра Невского

Главу ЦИК Владимира Чурова наградят орденом Александра Невского

3 мая 2012, 09:38
Политика
Указ был подписан президентом Медведевым еще 4 апреля, сообщили «Известиям» в Центризбирком.

Дмитрий Медведев будет вручать государственные награды в Кремле сегодня, 3 мая.

 —В Кремле будут и заместители Чурова — Леонид Ивлев и Станислав Вавилов. Им тоже вручат ордена, — уточнил собеседник «Известий», отметив, что Вавилову также должны вручить орден Александра Невского.

У ордена Александра Невского непростая судьба. Он был учрежден еще дочерью Петра I, Екатериной I в 1725 году. С перерывом на 1917–1942 года просуществовал до 1991 года. В царские времена ордена могли удостоиться как военные, так и гражданские, а с 1942 года награда предназначалась только для командного состава Красной Армии. С момента распада СССР орден оказался «спящим» — он сохранялся в системе госнаград, но не имел статута и официального описания. Жизнь ему вернулась после указа Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года, когда орден Александра Невского стал общегражданской наградой.

Награждены орденом, согласно статуту, могут быть госслужащие, имеющие особые заслуги перед страной в деле госстроительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые при исполнении служебных обязанностей. С момента «размораживания» кавалерами ордена Александра Невского стали всего 7 человек: экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, Патриарх Кирилл, президент Российской академии наук Юрий Осипов, маршалы Советского Союза Сергей Соколов и Василий Петров, писатель Валентин Распутин и почетный председатель Совета ветеранов 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка Алексей Соколов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter