Posted 3 марта 2017,, 04:01

Published 3 марта 2017,, 04:01

Modified 11 ноября 2022,, 19:56

Updated 11 ноября 2022,, 19:56

Смертные грехи банков перечислили на конференции в Облдуме

3 марта 2017, 04:01
Представители банковского сектора рассказали, какой дорогой идти заемщикам и дали совет, какие кочки лучше обходить.

Представители банковского сектора рассказали на традиционной межрегиональной конференции в Областной думе какой дорогой идти заемщикам и дали совет, какие кочки лучше обходить. Только вот незадача — в этом году на 14-ю по счету банковскую конференцию пришло катастрофически мало участников.

Вот и спикер парламента Сергей Корепанов в середине мероприятия спохватился, передал председательское кресло депутату Дмитрию Горицкому с напутствием, что он, как банкир, ближе к теме, раскланялся и был таков — председательствовать в другом кресле, на другом уровне, с участием федеральных экспертов на Губернаторских чтениях.

Спикер Облдумы не услышал выступление исполнительного директора Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского, который перечислил семь смертных грехов банков в отношении малого и среднего бизнеса и намекнул, что надо делать, чтобы бодрые отчеты государства по поддержке предпринимателей стали явью.

В частности, по мнению Микульского, банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес, предъявляют к нему завышенные требования и так далее. Программ много, а выхлопа нет. Пробуксовывает и программа «Гарантийный фонд», которой занимается Инвестиционное агентство Тюменской области. В январе им предоставлена только одна гарантия на сумму 500 тысяч рублей, а за весь 2016 год — 72 предприятия с суммой поручительства 96 млн рублей. Если сравнить с соседями, то Екатеринбург в прошлом году предоставил поручительств на сумму более одного миллиарда рублей. Причину тюменской неактивности бизнеса Микульский видит в дороговизне заемных денег.

Системные недостатки института госзаказа также играют в минус: государственные предприятия не торопятся пускать малый и средний бизнес к своим тендерам, корректируя условия таким образом, чтобы выигрывали «прикормленные». В этом направлении требуется, по мнению выступающего, законодательное урегулирование. Количество электронных торговых площадок перевалило за 200 и это, по мнению Микульского, для малого бизнеса выливается в затратную миссию. Он вспомнил времена, когда лет двадцать назад чуть не в каждом городе как грибы после дождя появлялись фондовые биржи, но со временем в этой области навели порядок. Такой же порядок нужен и в отношении процедуры торгов.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов выказал неудовольствие теми банками, кто работает по программе льготного кредитования, которую реализуют корпорацией МСП в рамках взаимодействия с Банком России. Даже соглашение правительства с МСП не дает должного результата. По мнению чиновника, собственные кредитные программы банки гораздо охотнее продвигают, чем более выгодную государственную под 6,5 процента годовых.

Но Остроумов не там ищет виноватых: по данным Микульского, в области по этой программе кроме Сбербанка, заявился только Запсибкомбанк и то соглашение с МСП находится в стадии подписания.

Досталось и платежной системе «Мир»: вступительные взносы для банков немалые, кроме того, существуют ежемесячные выплаты, независимо от объема операций. Микульский удивляется Банку России, который активно зазывает банки в эту хартию за деньги, а законодательно обязать банки сделать это безвозмездно под эгидой национальной безопасности пока не торопится. Все это ему напоминает времена, когда частников загоняли в колхозы.

Между тем, кредитный портфель, предоставленный банковским сектором, в прошлом году перевалил за один триллион семьсот миллиардов рублей. Однако, по словам управляющего отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Сергея Попова, остается высокая потребность в получении кредитных средств. «Нужны банки, за которыми не будут бегать, а которые действительно работают на микроэкономику», — отметил Попов.

Напомним, что региональная банковская конференция состоялась 2 марта в Тюменской областной Думе в четырнадцатый раз. Она проходит ежегодно и собирает многих заинтересованных специалистов, как банковского, так и финансового сектора, а также первых лиц региональной и муниципальной власти, депутатов Облдумы и журналистов. По итогам конференции участники принимают пакет рекомендаций для Государственной Думы, органов исполнительной власти, Центрального Банка РФ и Ассоциаций региональных банков России и кредитных организаций Тюменской области.

"