90 лет первому президенту СССР Михаилу Горбачеву: что о нем вспоминают тюменцы

90 лет первому президенту СССР Михаилу Горбачеву: что о нем вспоминают тюменцы
90 лет первому президенту СССР Михаилу Горбачеву: что о нем вспоминают тюменцы
2 марта, 11:14ПолитикаФото: Архив газеты "Известия"
Сегодня исполняется 90 лет первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву. Работник КГБ, партийный чиновник того времени и научный работник вспоминают о приезде Горбачева в Тюмень в 1985 году и об отношении к нему простых людей.

В Тюмени Михаил Горбачев был с визитом в сентябре 1985 года. Вот, что вспоминают о нем наши земляки:

Александр Петрушин, работал тогда в КГБ и обеспечивал приезд первого лица в Тюмени, находился рядом весь визит.

«Горбачев посетил Новый Уренгой, Нижневартовск, Сургут и Тюмень, здесь он собрал партхозактив в здании Тюменского обкома КПСС на Володарского (сейчас это здание правительства Тюменской области — прим.ред.). Среди тюменцев был ажиотаж, все обсуждали, но толп на улицах не было. Раиса Максимовна, его жена, была тогда не так знаменита, поэтому на нее внимания почти не обращали. Целью визита официально называли поиск путей наращивания добычи нефти и с этой токи зрения визит удался — к 1988 году СССР достиг пика нефтедобычи. Этот рекорд не побит до сих пор.»

Владимир Чертищев, работал тогда вторым секретарем республиканского КПСС в Ашхабаде, но за событиями в Тюмени следил пристально, позже стал первым секретарем Тюменского обкома КПСС.

«Я с Горбачевым сталкивался и работал раньше и позже его приезда в Тюмень, но в тот момент наблюдал за нефтегазовым сектором очень пристально, да и приезд в Тюмень генсека — это событие значимое. Мое отношение к Горбачеву негативное, это никудышный человек. Но это мое личное мнение».

Владимир Богомяков, сын Геннадия Богомякова, на тот момент первого секретаря Тюменского обкома КПСС, в 1985 году Владимир работал по специальности «промышленная социология» в деревне Копытово Челябинской области.

«Мы тогда вообще не интересовались политикой, куда ездили руководители КПСС — нам было фиолетово. Могу сказать что народ в деревне Копытово вообще ничего не знал, что Горбачев приехал в Тюмень или еще куда-то».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter