Гамма-штамм коронавируса заражает даже вакцинированных

Гамма-штамм коронавируса заражает даже вакцинированных
Гамма-штамм коронавируса заражает даже вакцинированных
25 июля, 13:50Коронавирус COVID-19Фото: 1MiДельта-штамм опаснее, чем гамма-вариант.
К такому выводу пришли ученые, исследующие заразность гамма-мутации вируса или британского штамма. Инфекцией заражаются 60% привитых и 75% непривитых, сообщает «РБК».

«Исследователи не ожидали, что вакцина покажет низкую эффективность против бразильского штамма коронавируса. Иммунитет привитых готов бороться с инфекцией, но риск заболеть все равно есть. Вакцинация поможет защитить организм от тяжелого вреда, болезнь будет протекать легче», — уточнила Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

По словам вирусолога Алексея Аграновского, вакцина от COVID-19 менее эффективна с дельта-штаммом, чем с уханьским, однако защита у привитых все же есть. Смертность от дельта-варианта выше, чем от гамма-штамма, но второй более заразный. Несмотря на то, что вирус постоянно развивается, на данный момент самым опасным считается именно дельта-штамм, индийский.

Проблема и в том, что гамма-штамм мало изучен, а вирус изменяется случайно, «отбирая» те мутации, которые ему выгодны. Например, высокая заразность или способность заразить даже привитых. Гамма-штамм или бразильский впервые обнаружили в России 22 июля. Заболевшие им не были вакцинированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter