Российский шахматист, заболевший COVID-19, не мог добиться бесплатных лекарств и КТ

Российский шахматист, заболевший COVID-19, не мог добиться бесплатных лекарств и КТ
Российский шахматист, заболевший COVID-19, не мог добиться бесплатных лекарств и КТ
24 августа, 10:46Коронавирус COVID-19Фото: kavkaz-chess.ruШахматист Роман Овечкин.
Роман Овечкин — известный российский шахматист, который заболел коронавирусом уже после вакцинации. Мужчина столкнулся с рядом проблем: долго не мог получить лекарства и добиться записи на КТ. «Наш Город» связался с Оперштабом и выяснил причину этих накладок.

Вакцинация

История Романа Овечкина началась с вакцинации в феврале этого года. Он привился препаратом ЭпиВакКорона, потому что на тот момент она считалась более новой и прогрессивной. Но уже в июле он захотел вакцинироваться Спутник V, на что получил отказ.

«4 августа Роману сообщили, что появились новые правила, и уже можно вакцинироваться повторно. На этот раз разрешили Спутник V. Он сразу же поставил прививку, а 7 августа заболел», — рассказала «Нашему Городу» Елена, жена Овечкина.

Болезнь

В субботу, 7 августа, мужчина почувствовал недомогание. Он начал наблюдать за своим самочувствием, но уже в понедельник понял, что оно не улучшается. Также Роман исключил, что недомогание может быть связано с вакцинацией. В понедельник он обратился в поликлинику. Медики направили гроссмейстера в специальное отделение, где осмотрели и назначили лекарства.

По словам Елены, спортсмену прописали препарат «Арбидол», который неэффективен против коронавируса, а также направили на тест. Результаты стали известны на следующий день — тест оказался положительным. По телефону специалист сообщил, что врач приедет во вторник, 10 августа.

К счастью, визита медработника долго ждать не пришлось, как это часто бывает. К Роману приехал врач после первого звонка, в назначенную дату. Он еще раз осмотрел Овечкина и выдал назначения. Пациенту вновь был выписан тот же препарат с доказанной неэффективностью, что и при первом посещении больницы.

Лекарства обещали привезти в течение 2-3 дней, но сам шахматист понял, что не стоит ждать фельдшеров — начинать лечение нужно было сразу, поэтому таблетки пришлось купить в аптеке самостоятельно. Бесплатных лекарств мужчине пришлось ждать долго.

Компьютерная томография

В тот же вторник Роману сказали, что запишут его на компьютерную томографию. Но 12 августа не было ни записи на КТ, ни лекарств. Тогда пациент взял все в свои руки и сам позвонил по номеру, оставленному врачом. После этого врач вновь пришел к нему.

«В 20.30 пришел медработник, осмотрел Овечкина, выслушал его жалобы. Он снова пообещал записать на КТ. Положенные бесплатные лекарства не принесли и в этот раз», — вспоминает жена спортсмена.

Положенные медикаменты доставили Роману только в пятницу, 13 августа. Компьютерную томографию пришлось подождать чуть дольше — обследование провели 15 августа.

«Наш Город» заинтересовался историей Романа и направил запрос в региональный Оперативный штаб. Специалисты ответили, почему лекарства не привезли сразу, почему в схему лечения включают неэффективный препарат и почему сложно записаться на компьютерную томографию.

Оперативный штаб

Врачи приходили к Роману Овечкину дважды, но положенные лекарства не принесли. На вопрос, почему медработники не могут возить с собой запас лекарств, и отдавать их сразу на первом вызове, в Оперштабе дали конкретный ответ.

«Лекарства доставляются медицинскими работниками — схема лечения может быть разной, у некоторых лекарств есть строгий температурный режим хранения. Не всегда первый, кто приезжает к пациентам тот, кто назначает лечение, это также может быть бригада по проведению ПЦР-тестирования, которые не назначают лечение», — уточнили в штабе.

Что касается неэффективных препаратов и «Арбидола», то все лекарства от коронавируса назначаются согласно методическим рекомендациям Минздрава России, и от этой схемы врачи не отходят.

С компьютерной томографией все чуть сложнее. В Тюменской области на данный момент работают 10 аппаратов КТ в круглосуточном режиме. Ожидание очереди на процедуру может быть разным, так как зависит от ряда факторов. Например, категория и состояние пациента. Влияет и срочность показаний, определенная врачом: первичное прохождение, повторное, при ухудшении состояния, при нахождении на амбулаторном или стационарном лечении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter