В ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для всех непривитых в 4 муниципалитетах

В ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для всех непривитых в 4 муниципалитетах
В ХМАО ввели обязательную самоизоляцию для всех непривитых в 4 муниципалитетах
23 ноября, 12:03Коронавирус COVID-19Фото: Гульнapa AxтямoвaФото Нефтеюганска.
В четырех муниципалитетах ХМАО ужесточили ограничения с целью предотвращения распространения COVID-19. Невакцинированные жители должны будут соблюдать режим самоизоляции до 5 декабря. Такое постановление подписала губернатор Югры.

«Режим обязательной самоизоляции для непривитых граждан с 22 ноября по 5 декабря введен в городских округах Нягань, Нефтеюганск, Урай, а также в Кондинском муниципальном районе (п. Мулымья, пгт. Луговой, пгт. Мортка, с. Леуши, пгт. Муждуреченский). Проживающим или пребывающим здесь нельзя покидать место жительства или пребывания»,говорится в постановлении.

Такие требования не распространяются на тех, кто прошел вакцинацию против коронавирусной инфекции или уже переболел, что подтверждается наличием QR-кода. Однако в документе указаны случаи, в которых местные жители смогут выйти из дома.

К исключениям относятся обращение за медпомощью либо за другой помощью, если присутствует прямая угроза жизни и здоровью; оказание помощи близким родственникам в возрасте старше 60 лет или тем, кто страдает хроническими заболеваниями; вынос мусора до контейнерной площадки; прогулки с домашними животными, но в пределах 100 метров от места жительства.

Также непривитым югорчанам можно добраться до места работы, осуществления деятельности либо организаций общественного питания и вернуться обратно. При этом необходимо соблюдать ранее установленные ограничения.

Те же требования распространяются на походы в аптеки, магазины или к индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют ритуальные услуги. Невакцинированные граждане могут выходить на прогулку в парки, скверы при соблюдении социальной дистанции (не менее 1,5 метров).

«Граждане, живущие в этих 4-х муниципалитетах, организации, осуществляющие деятельность, должны оформить уведомления в системе самоконтроля передвижения „Цифровое уведомление“»,указано в постановлении.

С период с 22 ноября по 5 декабря в указанных муниципалитетах предприятия общепита, фитнес-клубы и фитнес-центры могут работать с 6.00 до 23.00. Общепит может обслуживать посетителей навынос круглосуточно или осуществлять доставку. Без ограничений продолжают работать организации общественного питания в аэропортах, на автозаправках, на авто- и железнодорожных вокзалах.

К тому же, до 5 декабря в этих муниципалитетах не будут проводиться спектакли, концерты, не будут работать музеи, библиотеки, галереи. На этот период запрещено проведение физкультурных и спортивных мероприятий, нельзя выезжать на соревнования или культурно-массовые мероприятия за пределы Ханты-Мансийского АО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter