Мягкий локдаун: с какими ограничениями столкнутся жители Тюменской области

Мягкий локдаун: с какими ограничениями столкнутся жители Тюменской области
Мягкий локдаун: с какими ограничениями столкнутся жители Тюменской области
23 октября, 06:06Коронавирус COVID-19Фото: 1MiНекоторые ограничения начнут действовать уже сегодня.
Локдаун — слово, которое жители Тюменской области вспоминают с содроганием. Еще свежо в памяти то время, когда были закрыты торговые центры, нельзя было выходить на прогулку, всем приходилось сидеть дома. К счастью, пока таких жестких ограничений не предвидится, но мягкий локдаун горожан все же ждет.

С 30 октября по 7 ноября в Тюменской области, как и по всей России, президентом РФ была объявлена нерабочая неделя. Такая мера уже была реализована в начале пандемии, весной 2020 года.

Какие ограничения будут действовать

Некоторые коронавирусные ограничения начнут действовать раньше. Например, с сегодняшего дня, 23 октября, юрлица и индивидуальные предприниматели не смогут оказывать услуги общественного питания и проводить развлекательные мероприятия в ночное время — с 24 до 6 часов. Это требование будет актуальным до конца года — до 31 декабря.

Общепиты смогут продолжить работу ночью в том случае, если они оказывают услуги на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, на автовокзалах. Будут работать и предприятия общепита на автодорогах федерального значения, а также объекты, предоставляющие услуги в гостиницах. Разрешено также осуществлять доставку блюд в любое время.

С 25 октября в регион возвращается ограничение, не позволяющее находиться в торговых центрах жителям, не достигшим 18-летнего возраста. До 31 декабря 2021 года в ТЦ и ТРЦ несовершеннолетние смогут попасть только в сопровождении родителей или других законных представителей. Если возникли сомнения в возрасте посетителя, то сотрудники ТЦ могут попросить документ, подтверждающий возраст.

Кроме того, до Нового года нельзя будет попасть на личный прием в исполнительные органы государственной власти. Это распоряжение губернатор Тюменской области подписал еще 20 октября. Все документы опубликовали на портале правовой информации правительства региона.

Введение QR-кодов

Особое внимание местных жителей привлек пункт о введении в области QR-кодов. Уже с 15 ноября совершеннолетние тюменцы смогут посещать театры и кинотеатры, цирк, концерты при предъявлении QR-кода, подтверждающего вакцинацию.

Важно, что человек должен был привиться в течение последних 12-ти месяцев. Альтернатива коду — справка о том, что посетитель переболел коронавирусом в течение последних 6-ти месяцев. Также для входа потребуется показать паспорт.

QR-код оформляется на портале Госуслуг. Постановление допускает и предоставление медицинского документа, подтверждающего вакцинацию. QR-код можно показать на смартфоне или распечатать его в таком формате, чтобы он хорошо читался камерой телефона, планшета или подобного устройства. Собственников объектов обязали обеспечить проведение проверки.

Как будут работать детсады и школы во время нерабочей недели

В период с 30 октября по 7 ноября в Тюменской области из-за нерабочей недели на каникулы выходят школьники, студенты, воспитанники детских садов. Совпало, что школьные каникулы были изначально запланированы на эту неделю, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Если в какой-то конкретной школе региона каникулы по плану должны начаться раньше, то ученики и преподаватели начнут отдыхать согласно графику, но вернутся в образовательные учреждения 7 ноября.

Детские сады частично продолжат работу. Будут образованы дежурные группы для детей, родители которых будут работать ввиду их профессий. В этом случае родителями или законными представителями предоставляется соответствующее заявление. Исходя из этого сформируют необходимое количество дежурных групп.

Стоит отметить, что детские сады будут работать бесперебойно на протяжение всей нерабочей недели.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter