Губернатор Александр Моор: «Тюменцам не отказывают в плановой медицинской помощи»

Губернатор Александр Моор: «Тюменцам не отказывают в плановой медицинской помощи»
Губернатор Александр Моор: «Тюменцам не отказывают в плановой медицинской помощи»
17 августа, 12:38Коронавирус COVID-19Фото: 1Mi
Жителей Тюменской области очень волнует работа системы здравоохранения. Большое количество вопросов именно на эту тему было задано губернатору Тюменской области Александру Моору во время прямой линии, которую он провел 17 августа.

Ответы главы региона (обновляется)

Александр Моор пояснил, что в Тюменской области плановая медицинская помощь оказывается гражданам вне зависимости от наличия/отсутствия вакцинации. Поликлиники работают в обычном режиме.

Но чем больше граждан вакцинируются, тем быстрее мы выработаем коллективный иммунитет.Александр Моор, губернатор Тюменской области

Губернатор объяснил, что вакцинация добровольная. Планировали, к 1 сентября, но, видимо, к 1 октября мы достигнем нужной цифры — 60% вакцинированных.

Александр Викторович рассказал, что он уже вакцинировался и планирует ревакцинироваться.

Планируется строительство новых поликлиник в Тюмени. Также решается кадровый вопрос — подыскиваются фельдшеры в ФАПы в районах региона.

Пояснил Александр Моор и вопрос о закрытии роддома в с. Юргинское. Дело в уровне квалификации специалистов. Поэтому женщины теперь рожают в с. Омутинское, где может быть оказана качественная помощь роженицам.

По вопросу о 90-летней женщине (г. Тюмень), к которой врач из поликлиники пришел на 11 день после вызова скорой помощи, поручено разобраться заместителю губернатора Тюменской области Ольге Кузнечевских.

Он при этом напомнил, что врачи сейчас работают в условиях повышенной нагрузки.

Губернатор также обещал одной из тюменок найти возможность оплатить дорогостоящий анализ ребенку. Он рассчитывает на помощь фонда «Ключ к жизни», чтобы быстро решить этот вопрос.

Также губернатор рассказал, что с медицинским кислородом в регионе проблем нет.

Вопросы губернатору

Граждане возмущены тем, что тюменцам, не поставившим прививки от коронавируса, отказывают в плановой медицинской помощи, нарушая их конституционные права. Эти действия тюменцы, не стесняясь в выражениях, называют геноцидом и преступлением.

Жители региона спросили у губернатора, почему перед вакцинацией нужно подписать согласие — документ, в котором вся ответственность за последствия прививки ложится на самих граждан, а не на врачей, дававших клятву Гиппократа, почему массовая вакцинация не подразумевает индивидуального подхода в решении вопроса о медотводах, когда наведут порядок в ковидных госпиталях.

«Что твориться с медициной? Скорой не дождаться, а парой просто отказывают в медицинской помощи. Почему департамент отдал приказ мазок на карону брать только с 65 лет и у тех только, у кого хронические заболевания? Очереди жуткие в больницах, врача на дом ждать 2-3 дня, а то и больше! Ужас, а не медицина!», — выражает своё мнение один из тюменцев.

Люди рассказывают губернатору о конкретных случаях, когда не оказывается необходиая медицинская помощь — в том числе и больным коронавирусом. Причем таких историй происходит много — как в сельской местности, так и в городах.

Жалуются жители региона и на отсутствие роддомов в районах. И надеются получить ответ и помощь от первого лица не самого бедного в России региона.

Напомним, что 12 августа во время встречи с журналистами губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что в регионе привито первым компонентом более полумиллиона тюменцев, что составляет более 74% от запланированного числа людей, которых необходимо привить для формирования популяционного иммунитета. Полностью прошли вакцинацию 431562 жителя (61,3%).

В планах — к сентябрю вакцинировать первым компонентом более 700 тысяч жителей региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter