Супруг «сгорел» за 5 дней в реанимации, мама умерла раньше: тюменка потеряла семью

Супруг «сгорел» за 5 дней в реанимации, мама умерла раньше: тюменка потеряла семью
Супруг «сгорел» за 5 дней в реанимации, мама умерла раньше: тюменка потеряла семью
10 августа, 16:13Коронавирус COVID-19Фото: 1Mi
Прадедова Фаина, ее супруг Прадедов Александр и мать Монарева Любовь тяжело заболели коронавирусной инфекцией. Высокая температура держалась около недели: вызвать скорую помощь было практически невозможно. Советовали вызвать волонтеров — но зачем, если семья находилась в тяжелом состоянии?
Фаина Прадедова прожила с супругом 51 год
Фото:«Наш город»

Попасть в больницу было очень трудно

Фаина Прадедова рассказала, что после нескольких дней болезни дома и высокой температуры она, ее муж и мать звонили в поликлинику № 8 Тюмени, но там им не отвечали, в режиме ожидания приходилось проводить 20-30, потом происходил сброс звонка.

Чудом, сын женщины, Дмитрий Прадедов, добился вызова скорой. Александра Прадедова, полковника в отставке с температурой 40 °C госпитализировали в больницу в ночь на 4 июля.

После этого, Фаина и ее 95-летняя мать, остались одни дома с огромной температурой. Нужно было ухаживать за пожилой женщиной, но как выходить на улицу, если сидишь на карантине дома?

«Проходит время — никто не едет. Лекарства не дают. Роспотребнадзор сообщает — не выходите из дома. А как не выходить, если нужны лекарства…?», — рассказывает Фаина Прадедова.

Наконец, с помощью одной девушки, пришедшей от сына, удалось надавить на скорую. Примчалось две машины скорой помощи. Врачи сказали, что заберут только Фаину, а 95-летнюю бабушку оставят, пришлось с ними спорить и ругаться.

В итоге, забрали двоих. Бабушка — на носилках. В больнице было много народу, хотя был уже час ночи, что некуда было сесть. Женщина села рядом с носилками. Температура у двоих была ужасно высокая.

«Я хотела пойти с мамой, но меня отправляли в приемную. Говорю, что бабушке нужен уход, ей нужны памперсы, она малоходячая, ее покормить надо, давайте я вместе с ней… Но нет, не положено. Санитарки есть, и все. На следующий день невестка приносит бабушке памперсы, воду, халат, а ей говорят, что этого не надо. И девятого числа она умирает — моя мама», — сквозь слезы рассказывает Фаина Прадедова.Фаина Прадедова

Фаина сидела в приемной около 14 часов. Помимо нее, там было множество людей с разной тяжестью ковида, кто-то в легкой форме, кто-то в тяжелой, некоторые стонали. Все ждали распределения из ОКБ № 1.

Пришлось звонить сыну и скорая отвезла женщину в ковидную больницу на улице Новой. Так вся семья оказалась в разных больницах города. Первой умерла мама.

Из больницы Фаина Прадедова рвалась на похороны

В палате находилось 4 человека, мучали сквозняки, не было горячей воды, помыться негде. Кран высоко, раковина высоко — ничто не приспособлено для больных. Кровати в ужасном состоянии. Порванная наволочка, сломанные металлические прутья. Врачи говорят — ложитесь на живот. Но это сложно сделать с остеохондрозом, да еще и сломанной кроватью.

Врач приходил очень редко. После проведения КТ он говорил, что состояние Фаины нормальное. А она тогда не могла даже ходить и соображать. Но лечение вызывало многочисленные вопросы, даже температуру измеряли с ошибками.

«Я взяла с собой ртутный термометр. И интересно, что когда мне мерили температуру, у них показывало 36.6, когда у меня показывало совершенно иначе», — вспоминает Фаина Прадедова.Фаина Прадедова

Однажды утром, почувствовав себя лучше, она поняла, что нужно уходить, заниматься похоронами мамы. Но врач сказал, что еще следует проверить анализы.

«В обед позвонил Дима, и сказал, что у нас умер папа» Фаина Прадедова

У женщины начался стресс, скачет давление, она хочет домой. Сын попросил, чтобы врачи за ней присмотрели, но услышал в ответ лишь то, что ее уже выписывают, и решать проблемы они будут сами дома.

До выписки из больницы тест на корону был положительный. На выходе из больницы тест у Фаины Прадедовой брали уже в дверях: «Завтра позвоните и узнаете результат, а завтра никто трубку не брал», — рассказала она.

Как умирал Александр Прадедов

С Александром Прадедовым произошла странная ситуация. Вплоть до 12 июля, когда его не стало, он переписывался с женой. И мужчина рассказал, как не мог дышать в аппарате с кислородом — он постоянно поднимал маску, чтобы вдохнуть воздуха. Врачи подтвердили, что он уже сломал две маски.

Последнее фото в больнице Александра Прадедова
Фото:«НашГород»

«Мне тоже привезли аппарат с кислородом. Мне его надели, и я поняла — ничего не дует. А ведь должно же. Спросила у врачей — они сказали, что завтра приедет инструктор, который все объяснит по этим аппаратам. На следующий день мне привезли тот же аппарат, но он работал — там дуло из всех дырок, кислород поступал. Я уверена, что в ситуации с мужем, у них просто не было кислорода».Фаина Прадедова

По словам Фаины Прадедовой ее супруг «сгорел» за 5 дней в реанимации и умер, чуть раньше умерла мама.

Коронавирус лишил семьи

Переболев коронавирусом, женщина лишилась близких, оставшись с сыновьями. По словам Фаины Прадедовой, всему вина — некачественное медицинское обслуживание:

«Сейчас не лечат, а оказывают медицинские услуги. Тяжело говорить, но в больницах не справляются с потоками больных. Не говоря уже о поликлиниках. В 8-й поликлинике давно надо поменять администрацию. Качество услуг мы ощущаем на каждодневных примерах — от невозможности дозвониться до поликлиники, до сломанных кроватей в больнице и неработающих кислородных аппаратов».

Фаине Прадедовой помогли с похоронами супруга Совет ветеранов, да и маму похоронили как положено. Сыновья помогают сейчас с нахлынувшим горем.

На момент публикации рост числа заболевших коронавирусом в Тюменской области остановился на уровне 280 заболевших и подтверждено 25 смертей за последние сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter