Правила вакцинации от COVID-19 для тюменцев старше 60 лет

Правила вакцинации от COVID-19 для тюменцев старше 60 лет
Правила вакцинации от COVID-19 для тюменцев старше 60 лет
5 ноября 2021, 07:02Коронавирус COVID-19Фото: 1MiВакцинация поможет защитить пожилых людей от вируса.
Пожилые люди находятся в особой группе риска по заболеваемости коронавирусом. Вакцинация поможет защитить их от вируса или перенести болезнь в более легкой форме, без осложнений. О том, какие правила для вакцинации пенсионеров существуют, рассказали в тюменском Управлении Роспотребнадзора.

Особых отличий в вакцинации людей старше 60-ти лет и всех остальных нет. Однако если у жителя много сопутствующих заболеваний, необходимо перед прививкой посетить врача и выяснить, нет ли противопоказаний.

Хронические заболевания, если они не в фазе обострения, являются наоборот показаниями к прививке. Если же болезни обострены, то нужно дождаться стабильного состояния здоровья. К счастью, с вакциной совместимы все виды лекарственных средств. Но цитостатики и кортикостероиды могут снижать выработку иммунитета, поэтому также стоит обратиться ко врачу до прививки.

В случае, если пенсионер переболел COVID-19, привиться ему необходимо через 6 месяцев после перенесенного заболевания. Важно, что ограничений по возрасту нет — «Спутник V» и «ЭпиВакКорону» ставят и в 80, и в 90 лет.

После вакцинации иммунитет формируется не сразу, на этот процесс уходит от 42 до 45 дней после первого компонента. В этот период желательно не посещать места скопления людей, носить защитную маску в магазинах, транспорте, а также пользоваться антисептиками и тщательно мыть руки.

Если человек все же заболел после вакцинации, действия такие же, как и обычно — вызвать врача, начать лечение. Через 6 месяцев после прививки от коронавируса необходимо пройти ревакцинацию, чтобы повысить иммунную защиту.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter