Тюменские наркопотребители жалуются, что из-за пандемии вырос спрос на наркотики

Тюменские наркопотребители жалуются, что из-за пандемии вырос спрос на наркотики

29 мая 2020, 03:21ПроисшествияФото: pixabay.comПандемия повлияла на наркорынок в Тюмени.
Тюменские наркопотребители жалуются на рост цен и нехватку наркотических веществ. По их мнению, карантин сильно ударил по черному рынку.

Тюменские наркопотребители жалуются на рост стоимости наркотиков и снижение предложения.

Как отмечают тюменцы, в период пандемии, спрос на наркотические вещества сильно превышает предложение. В первую очередь, это касается курительных веществ, таких как марихуана, гашиш и прочее.

По мнению горожан, пандемия COVID-19 оказала большое влияние на черный рынок. Оставшиеся на самоизоляции горожане стали чаще выпивать и употреблять наркотики, в результате чего спрос значительно вырос.

«Все ж дома сидят, делать нечего. Очень много людей искали траву [марихуану] в первые недели самоизоляции, [интернет-]магазины начали поднимать цены, потому что поставок нет, а спрос есть»рассказал житель города

Также опрошенные наркопотребители отмечают, что приобрести кокаин и иные заграничные наркотики стало не только дороже, но и труднее.

В некоторых случаях, ждать оплаченный заказ приходится от одной до двух недель.

Вероятно, причиной задержек стало закрытие границ, что несомненно повлияло на количество поставок.

Эксперты ООН отмечают, что подобная ситуация сложилась в всем мире. По мнению экспертов, сокращение поставок героина и кокаина привело к дефициту наркотиков на черных рынках большинства стран.

Тем не менее, о снижении потребления говорить рано, поскольку на смену импортным наркотикам приходят вещества, производимые на местном уровне.

Помимо этого, эксперты отмечают рост спроса на инъекционные наркотики, что может послужить причиной роста заболеваемости ВИЧ и гепатита С, и, даже, COVID-19.

Пандемия повлияла не только на потребление, но и на производство наркотиков. По мнению экспертов, ожидается спад урожая опийного мака.

Что касается незаконного производства наркотиков, то оно тоже сокращается. Так, в Афганистане основные месяцы сбора урожая мака — это март–июнь. Из-за COVID-19 сборщики урожая не имеют возможности или желания добраться в районы, где выращивается опийный мак. Это приведет к сокращению масштабов его сбора и производства героина. Сокращение производства кокаина ожидается также в Колумбии, поскольку там у фермеров нет бензина. Но в Боливии, например, из-за пандемии COVID-19 государственные органы ослабили контроль за выращиванием кокаинового куста, что, безусловно, может привести к увеличению производства коки.сообщает ООН

Сокращение наркоторговли в условиях пандемии может привести к дефициту прекурсоров, используемых при производстве синтетических наркотиков.

Судя по всему, в долгосрочной перспективе, падение экономики может спровоцировать серьезные изменения на черном рынке.

Например в России уже значительно увеличился спрос на синтетические наркотики, наподобие спайса, а также на запрещенные фармакологические препараты, такие как «Лирика».

Редакция «Нашего города» напоминает: употребление наркотиков вызывает зависимость и может спровоцировать появление опасных заболеваний. Хранение и распространение наркотических веществ преследуются по закону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter