Убийство Насти Муравьёвой в Тюмени: суд арестовал Виталия Бережного на 2 месяца

Убийство Насти Муравьёвой в Тюмени: суд арестовал Виталия Бережного на 2 месяца
Убийство Насти Муравьёвой в Тюмени: суд арестовал Виталия Бережного на 2 месяца
27 августа, 15:28ПроисшествияФото: "Наш город"
В Тюмени 27 августа состоялось заседание Ленинского районного суда. Принято решение арестовать Виталия Бережного, обвиняемого в убийстве Насти Муравьевой, на 2 месяца.
Видео:"Наш город"

Суд

Заседание было закрытым. Журналистам, которых было очень много, позволили перед началом зайти в зал на 3 минуты, они задали подозреваемому около 30 вопросов. Спрашивали, признаёт ли он вину, знал ли он семью убитой, что он сейчас чувствует. Но ни на один не было получено ответов.

Бережной был одет в красную толстовку с капюшоном, который позволял ему скрывать глаза. Также на его лице была черная маска. И всё время, пока журналисты были в зале, он молчал.

Фото:"Наш город"
Фото:"Наш город"
Фото:"Наш город"

Второй раз представителям СМИ позволили зайти в зал, чтобы услышать решение суда об аресте. Во время оглашения постановления обвиняемый встал и отвечал односложно на вопросы судьи. Судья спрашивал, понятен ли ему смысл постановления.

Всё время, пока журналисты его видели, он вёл себя спокойно. Руки сцепил в замок. Сидел, опустив голову, смотрел на пол. В так называемом «аквариуме» он находился без наручников, которые с него предварительно сняли.

Из здания суда после заседания обвиняемого должны отправить в следственный изолятор. Там он проведет всё время, пока идет следствие.

Все заседания суда по этому делу будет закрытыми, так как потерпевшая была несовершеннолетней. Это обычная практика.

Преступление

Напомним, что Виталия Бережного обвиняют в убийстве малолетней, сопряженном с изнасилованием.

По данным следствия, всё произошло 30 июня 2021 г. Во время допроса он признался в совершении преступления. Следователю обвиняемый рассказал, что находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем, изнасиловал, а потом задушил.

Тело малолетней тюменки он хранил несколько дней в холодильнике.

Бережной работал сборщиком мебели. И с места своей работы взял коробку, в которую упаковал тело убитой им девочки. А для герметичности положил её в пластиковые пакеты, обмотав скотчем.

Чтобы замести следы своего преступления, он 17 августа спрятал коробку с трупом в труднодоступном месте на берегу озера Оброчное. Тело нашли во время организованного следствием поиска ребенка.

Свои признательные показания Бережной подтвердил при их проверке на месте.

Собирая информацию о подозреваемом, правоохранители установили, что в 2008–2011 гг. Бережной служил в органах внутренних дел — был помощником уполномоченного участкового милиции в районном отделе города Нягань.

В Тюмень он приехал в 2015 году. С середины июня до середины августа этого года жил в арендованной квартире недалеко от места жительства потерпевшей.

По уголовному делу назначено несколько экспертиз, это поможет следователям выяснить все детали совершения преступления.

Дело — на контроле у Москвы

Напомним, что уголовное дело было передано в центральный аппарат СК. Такое решение связано с неэффективностью организованного в Тюмени процесса расследования, в том числе поисковых и оперативных мероприятий. В отношении руководителя Следственного управления СК по Тюменской области Александра Кублякова назначена служебная проверка.

Кроме того, для расследования уголовного дела о фактах безвестного исчезновения 8 детей в регионе в разные годы председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в область группу опытных следователей и криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета.

Общество разделилось: кто-то уверен в вине Бережного, а кто-то сомневается. Следствие пока даёт информацию дозированно, поэтому рано делать какие-то определенные выводы. Но обвинение официально предъявлено, а это значит, что у следователей есть для этого основания. Нам остается лишь ждать окончания расследования.

Похороны девочки

Похороны Насти запланированы на 28 августа. В 11.45 начнется прощание в траурном зале в п. Патрушева (ул. Ю. Семовских, 14). Сам похоронный обряд пройдет без участия посторонних, в кругу семьи, близких.

Только цифры

По данным СК РФ, по-прежнему растет число преступлений, совершаемых против детей и подростков. Так, если в 2015 году было возбуждено 18370 уголовных дел, то в 2020 году их было уже 22004. Увы, не наблюдается и сокращения числа изнасилований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter