Детский омбудсмен рассказал о несовершеннолетних, задержанных на шествии в Тюмени

Детский омбудсмен рассказал о несовершеннолетних, задержанных на шествии в Тюмени
Детский омбудсмен рассказал о несовершеннолетних, задержанных на шествии в Тюмени
25 января 2021, 20:00ПроисшествияФото: «НашГород»Акция протеста 23 января в Тюмени
Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов рассказал, какая ответственность ждет несовершеннолетних, задержанных полицейскими на несанкционированной акции. По словам омбудсмена, на акции задержали семерых несовершеннолетних.

По мнению Степанова, в целом, родительское сообщество подошло к призывам несовершеннолетних выйти на акции протеста очень ответственно. Сам омбудсмен не выявил несовершеннолетних участников акции ни на площади у технопарка, ни возле областной думы.

Омбудсмен рассказал, что присутствовал на акции вместе с членами «Совета отцов» для профилактики. Задачей Степанова было проследить, чтобы детей не использовали в провокациях, и недопустить силовых действий против несовершеннолетних.

«Наша цель была чисто профилактической. Детей, маленьких 12-15 лет мы не выявили, но некоторое количество несовершеннолетних подошли позже, к зданию Думы и были выявлены сотрудниками полиции по делам несовершеннолетних. Где-то 7 человек были отработаны полицейскими»

Всего, по словам Степанова, на мероприятии было задержано семь несовершеннолетних. Их забрали в отдел полиции № 4, откуда их забрали родители вместе с предупреждением. В документе сказано, что дети принимали участие в незаконном мероприятии.

Степанов утверждает, что задержанным несовершеннолетним не грозят серьёзные последствия. Скорее всего, полиция передаст их данные в школу для проведения дополнительной воспитательной работы:

«Задача отпрофилактировать, а вовсе не наказать или отметить. Сейчас, скорее всего, сообщат в школу, что ученик выявлен, надо усилить с ним воспитательную работу. Все в рамках разъяснительной работы. И цель — профилактика самых разнообразных неприятностей, которые с ребенком могут случиться. Он же не понимает ни логики действия толпы, ни другого, что может произойти. Любопытство, вот и все», — объясняет Степанов.

Призывов участвовать в акции, обращенных непосредственно к несовершеннолетним, омбудсмен не видел. Но видел призывы со словами «выходите все». Степанов считает, что использование организаторами закрытых чатов привлекает детей, для которых увлекает игра в запретное.

«Мы видели „выходите все“, странички. Они пользуются „зеркалами“, закрытыми каналами своими. И для детей это игра в тайну, тяга к запретному это вдвойне увлекательно и привлекательно. Вот и вся история. И поэтому игра в тайну от взрослых может привести к нехорошим результатам», — рассказал детский омбудсмен.

Степанов напомнил, что в Тюмени есть множество разнообразных молодежных политических организаций, в том числе, неформальных. В таких организациях дети могут совершенно законно участвовать в политической жизни страны, не нарушая закон.

Степанов призвал родителей чаще общаться со своими детьми, знать их интересы, друзей и родителей друзей.

Редакция нашла несколько несовершеннолетних участников субботнего шествия и попросила их дать комментарий. Двое подростков рассказали, что пришли к зданию облдумы спустя час после начала акции:

«Мы смотрели в макдаке стримы с акции и решили сходить и посмотреть на космонавтов (полицейских ОМОН в касках и обмундировании — прим. ред.)», — рассказал Павел, он признался, что учится в 11 классе.

Две девушки на акции не сказали сколько им лет, но связались с нами позже через мессенджеры. На вопрос о том, как закончился для них поход на несанкционированную акцию ответили, что они простояли до того момента, когда на площади перед облдумой оставалось еще 5-6 человек и ушли домой, никого на их глазах не задерживали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter